Zum Seiteninhalt
News

Gefährliche PayPal-Phishing-Nachricht in Umlauf

Gepostet am 18.05.2022 von Watchlist Internet

In einer gefährlichen PayPal-Phishing-Mail wird behauptet „Aktion fur Ihr PayPal-Konto erforderlich“. Die Nachricht ist im PayPal-Design gehalten und spielt vor, dass eine Transaktion für Glücksspiel aufgehalten und Ihr Konto deshalb eingeschränkt wurde. Schenken Sie dem keinen Glauben und geben Sie keine Daten bekannt! Man versucht Ihre PayPal-Login-Daten und Ihre Kreditkartendaten zu stehlen!

Womöglich erhalten auch Sie in kürze eine vermeintliche PayPal-Mail. Wenn Sie kein PayPal nützen, wissen Sie, dass die Nachricht gefälscht ist. Nützen Sie PayPal hingegen, kann die Nachricht auf den ersten Blick echt wirken. Man spielt Ihnen vor, Sie müssten aktiv werden und einem Link folgen, um Ihr PayPal-Konto wieder freizuschalten:

Von: Pay Pal

Betreff: Aktion fur Ihr PayPal-Konto erforderlich. (PPL-AT-149601547)

 

Mit PayPal zahlen Sie jetzt noch schneller

Wir haben eine Anfrage zur Einzahlung in einem Online-Glücksspielladen mit Ihrer mit Ihrem PayPal-Konto verknüpften Karte erhalten. Deshalb,

Wir mussten die Transaktionsanfrage danach für 48 Stunden pausieren, PayPal wird die Transaktion bestätigen.

Wenn Sie der Eigentümer dieser Transaktionsanfrage sind, tun Sie nichts und ignorieren Sie diese Nachricht.

Wenn nicht, befolgen Sie diese Schritte, um die Transaktionsanfrage zu stornieren und sie sofort zurückzugeben

Wichtiger Hinweis: PayPal sendet eine automatische Nachricht mit einem Code an Ihre Telefonnummer, um die Rückerstattungsanfrage abzuschließen

Sie müssen den Stornierungscode eingeben, den PayPal Ihnen zusendet, um Ihre Rückerstattungsanfrage zu bearbeiten.

Wenn Sie diese Zahlung erstatten und stornieren möchten, klicken Sie bitte auf den untenstehenden Link.

Loggen Sie sich in Ihr PayPal-Konto ein.

Achtung: Links nicht folgen!

Wie bei allen Phishing-Nachrichten gilt: Folgen Sie dem Link am Ende der Nachricht nicht. Er führt Sie nämlich unter der Vorspielung falscher Tatsachen auf eine Betrugsseite. Dies erkennen Sie am besten an der Web-Adresse, die Ihnen Ihr Browser am oberen Bildschirmrand anzeigt:

Auf dieser Seite dürfen Sie keinesfalls Ihre PayPal-Login-Daten eingeben. Diese landen sonst direkt bei den Kriminellen hinter der Mail. Wer die Daten bekanntgibt, muss anschließend weitere persönliche Daten eingeben:

Eine Eingabe der Daten hat zur Folge, dass Sie in einem nächsten Schritt dazu aufgefordert werden, eine Tan, die Ihnen auf Ihr Mobiltelefon übermittelt wird, bekanntzugeben. Achtung: Dadurch wird eine Zahlung ausgelöst und es besteht in aller Regel keine Möglichkeit auf Rückbuchung des Betrages.

Wie erkennen Sie die Nachricht als Fake?

Wenn man Ihnen so wie hier vorspielt, dass Ihr Konto gesperrt wurde, dann loggen Sie sich auf üblichem Weg in Ihr Konto ein, um die Behauptung zu überprüfen. Dadurch werden Sie feststellen, dass die Behauptungen frei erfunden sind!

Hier haben wir Ihnen ausführlich zusammengefasst, wie Sie sich vor Phishing-Versuchen schützen.

Sie haben Ihre Daten bekanntgegeben?

Wenn Sie Ihre Daten auf den betrügerischen Websites bereits eingegeben haben, dann bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als sofort Ihr PayPal-Passwort zu ändern und Ihre Bank bezüglich Ihrer Kreditkarte zu kontaktieren. Sollten Geldbeträge abgebucht worden sein, versuchen Sie, diese über Ihre Bank zurückholen zu lassen.

Bei finanziellem Schaden, der nicht rückgängig gemacht werden kann, müssen wir Ihnen zu polizeilicher Anzeige raten.

Beratung & Hilfe

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei zahlreichen Leserinnen und Lesern für die Meldung der betrügerischen PayPal-Phishing-Nachricht.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann