Direkt zum Inhalt
online seit 25.03.2026

Der Gebrauchtwagen, der niemals existierte: Vorschussbetrug im Namen von Sixt Car Sales

Eine E-Mail flattert ins virtuelle Postfach, die angeblich von der Sixt Car Sales GmbH stammt. Ihr Inhalt: Kurzfristig stünden günstige Gebrauchtwagen zum Verkauf. Man möge doch im angehängten Katalog schmökern, vielleicht ist ja ein passendes Fahrzeug dabei. Wer sich auf das Geschäft einlässt und den vereinbarten Preis überweist, erhält allerdings nie ein Auto. Und das Geld ist auch weg.

Vornehmlich als Mietwagenanbieter bekannt, verfügt die Sixt GmbH auch über eine Gebrauchtwagensparte – die Sixt Car Sales. Diese haben sich Kriminelle als Deckmantel ausgesucht, um über Fake-Mails und fingierte Fahrzeugkataloge an das Geld ihrer Opfer zu gelangen.

Die Betrüger:innen versenden Nachrichten, in denen von „kurzfristig verfügbaren“ Angeboten und „KFZ Abverkäufen“ die Rede ist. Der Betreff lautet „Freitag, 30.01, KFZ Abverkauf gestartet – Im Auftrag unserer Kunden – Kurzfristige Auslieferung.

Sehr geehrte Damen und Herren,

angehangen ist unser aktueller Katalog 01/26 zu kurzfristig verfügbaren Angeboten im Bereich KFZ Abverkäufe im Kundenauftrag. Alle gelisteten Modelle sind kurzfristig verfügbar. Die Lieferung ist innerdeutsch, innerhalb von Deutschland kostenfrei und wird in von 5 bis 7 Werktagen durch unseren Logistikpartner HESS Fahrzeug Logistik GmbH ausgeführt. Es gilt unsere 7-tägige Geld-zurück-Garantie, bei der Sie innerhalb von 7 Tagen nach Auslieferung eine kostenfreie Rückführung anfragen können. Anschließend tritt die einjährige Sixt Gebrauchtwagengarantie in Kraft.

Im Kundenauftrag verkaufen wir ausschließlich Fahrzeuge, die sich in einem einwandfreien Zustand befinden und durch unseren In-House Service geprüft wurden. Die AU/HU ist bei allen Modellen noch mindestens ein Jahr gültig.

Bei allen Fahrzeugen liegt das volle Exposé inkl. zusätzlichen Bildern und allen Details vor. Bei Interesse kann ich Ihnen hier anhand der Fahrzeugnummern auch die vollen Exposés zusenden. Sollte Interesse an mehreren Modellen bestehen, werden wir in Zusammenarbeit mit HESS Fahrzeuglogistik die besten Liefermöglichkeiten finden.

-------------------
Mit freundlichen Grüßen
Sandra Kreile
Sixt Car Sales Garching - Verkaufsleitung

Das schlussendliche Ziel der Kriminellen ist, ihre Opfer zu einer Überweisung zu animieren. Die vermeintliche Auslieferung des gewählten Fahrzeugs erfolgt nämlich erst nach Vorab-Bezahlung. Wer das Geld übermittelt – im Fall eines Autokaufs haben wir es mit hohen Schadenssummen zu tun – hört von den Betrüger:innen nie wieder etwas.

info icon

Die in diesem Artikel vorgestellte Masche wurde bisher hauptsächlich in Zusammenhang mit Unternehmensbetrug gemeldet. Das Ziel waren also Firmen. Das heißt allerdings nicht, dass die Kriminellen nicht auch ihr Glück bei Privatpersonen versuchen können.

Gut gemachte Falle – mit eindeutigen Hinweisen

Die E-Mail weist weitere Merkmale auf, die den Anschein einer legitimen und „echten“ Unternehmens-Nachricht erwecken. So finden sich im Footer die vollständigen Unternehmensangaben der tatsächlichen Deutschland-Niederlassung der Sixt Car Sales GmbH. Dazu kommen rechtliche Hinweise, wie man sie von einer Kommunikation mit Firmen, Behörden etc. kennt.

Unterm Strich: Eine sehr gut gemachte Falle, bei der man schon genau hinsehen muss, um die betrügerische Absicht dahinter zu erkennen. Allerdings gibt es wie bei praktisch jedem Scam deutliche Hinweise. 

  • Keine Telefonnummer: Die E-Mail enthält zwar ungemein detaillierte Angaben zum Unternehmen, eine Telefonnummer zur Kontaktaufnahme sucht man allerdings vergebens. Auch auf mehrfache Nachfrage hin wurde keine übermittelt.

  • Keine Besichtigung: Gleiches gilt für einen Besichtitgungstermin. Obwohl klarer Kundenwunsch, ist kein derartiges Treffen möglich. Für ein Gebrauchtwagen-Unternehmen eine absolut unübliche Vorgehensweise.

  • Konto: Das im Kaufvertrag angegebene Zielkonto läuft auf eine Privatperson und nicht auf ein Unternehmen. Auch hier gilt: Eine mehr als unübliche Variante.

  • Warnmeldung: Auf der Website der echten Sixt Car Sales GmbH warnt eine Meldung vor den betrügerischen Aktivitäten im Namen des Unternehmens.

Info Icon

Echte Mitarbeiterin und Kooperationspartner als Deckmantel. Die Kriminellen nutzen den Namen einer realen Sixt-Mitarbeiterin. Sie reagieren rasch auf Anfragen, liefern die gewünschten Informationen und antworten in perfektem Business-Deutsch. Auch die im Mail-Verkehr genannte Spedition „Hess Fahrzeuglogistik“ existiert. Mit der Betrugsmasche hat sie natürlich nichts zu tun.

In die Falle getappt: Das sind die Optionen

Einmal freigegebene Überweisungen lassen sich nur mehr ganz schwer stoppen. Es ist deshalb ungemein wichtig, so rasch wie möglich zu reagieren.

  • Kontaktieren Sie umgehend Ihre Bank und schildern Sie die Situation! Die Expert:innen wissen, ob noch etwas getan werden kann.

  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei! Die Behörden können nur ermitteln, wenn Sie vom Betrug wissen.

  • Bleiben Sie wachsam! Da die Kriminellen über Ihre Kontaktdaten verfügen, werden Sie sehr wahrscheinlich versuchen, Sie mit einer anderen Masche zu kontaktieren.

Link kopiert