Direkt zum Inhalt
online seit 21.11.2024

Mit ChatGPT & KI zum schnellen Gewinn? Vorsicht vor betrügerischen Finanzplattformen!

Immer mehr Finanzplattformen versprechen hohe Gewinne durch den Einsatz von künstlicher Intelligenz wie ChatGPT beim Online-Trading. Dies ist jedoch nur eine Masche, um Anleger:innen zur Investition in betrügerische Geschäfte zu locken. Statt finanzieller Freiheit droht der Totalverlust des Geldes.

Klassische Aufmachung einer betrügerischen Finanzplattform.

Unrealistische Gewinnversprechen

Betrügerische Plattformen arbeiten mit unrealistischen Gewinnversprechen, die zu gut klingen, um wahr zu sein. Ein Beispiel: Mit einem Startkapital von nur 250 Euro sollen Anleger:innen innerhalb von nur 10 Tagen 1.821 Euro verdienen können – angeblich durch einen KI-Algorithmus, der automatisch die besten Handelsentscheidungen trifft und den Markt immer einen Schritt voraus ist.

Vertuschung der unklaren Funktionsweise

Oft werden die Plattformen mit langen Videoanleitungen, technischen Grafiken und gefälschten Bewertungen geschmückt. Das soll Vertrauen schaffen und die Nutzer:innen ablenken. Denn das das Wichtigste wird nicht genau erklärt: Wie funktioniert der KI-Algorithmus wirklich?

Die wahre Absicht hinter dem Versprechen

Dies liegt daran, dass der angebliche KI-Algorithmus nur ein Vorwand ist, um möglichst viele Anleger:innen zu einer Investition auf der Plattform zu bewegen. Häufig werden Interessenten nach der Anmeldung persönlich kontaktiert und bei der Erstellung eines professionell wirkenden Portfolios unterstützt.

Zu Beginn werden manchmal kleine Beträge ausgezahlt, um den Eindruck zu erwecken, dass das System funktioniert. Dies soll die Anleger:innen dazu ermutigen, mehr Geld in die Plattform zu investieren. Sobald jedoch größere Summen investiert werden, sperren die Betrüger:innen den Zugang oder behalten das Geld ein. In einigen Fällen werden weitere Zahlungen gefordert, um angebliche Gewinne freizuschalten, was die Anleger:innen noch tiefer in die Falle locken soll.

Finanzbetrug erkennen: 6 Alarmsignale
  • Hohe Gewinnversprechen bei geringen Investitionen: Betrügerische Plattformen locken mit unrealistischen Angeboten.

  • Automatisierter Handel: Die Plattform verspricht Ihnen ohne aktives Zutun hohe Gewinne. Betrügerische Plattformen erkennen Sie daran, dass der Handel automatisiert über Bots oder Algorithmen erfolgt.

  • Angabe der Telefonnummer: Unseriöse Investitionsplattformen fordern bei der Registrierung die Angabe Ihrer Telefonnummer.

  • Persönliche Kontaktaufnahme: Sie werden ohne Aufforderung telefonisch oder per E-Mail kontaktiert. Persönliche Betreuer:innen oder Expert:innen möchten Ihnen erklären, wie die Investment-Plattform und das Trading funktionieren, unterstützen Sie bei der Einrichtung eines Wallets für Überweisungen und geben Ihnen Empfehlungen zu Einzahlungen. Ein solches Vorgehen ist verboten!

  • Sitz im Ausland: Überprüfen Sie, ob das Unternehmen von der österreichischen Finanzmarktaufsicht FMA als seriös eingestuft wurde. Hier finden Sie die Datenbank seriöser Investmentmöglichkeiten. Wird das Unternehmen nicht gelistet, raten wir von einer Investition ab! 

  • Warnungen im Internet: Suchen Sie nach Erfahrungen im Internet. Möglicherweise werden Sie bereits gewarnt. Auf der Liste betrügerischer Investitionsplattformen dokumentieren wir betrügerische Finanzangebote, die uns gemeldet werden. Auch die FMA listet betrügerische Plattformen. Achtung: Gibt es keine Einträge oder Erfahrungen, bedeutet das nicht, dass es sich um ein seriöses Unternehmen handelt! Bedenken Sie auch: Kriminelle fälschen sehr oft ganze Webseiten, in der betrügerische Plattformen empfohlen werden!

Ich habe investiert! Was kann ich tun?
  • Tätigen Sie keine Einzahlungen mehr. Auch nicht, wenn Sie die vermeintlichen Berater:innen dazu drängen oder Ihnen versprechen, dass Sie dann Ihren Gewinn bekommen.

  • Kontaktieren Sie Ihre Bank bzw. Ihr Kreditkartenunternehmen. Möglicherweise kann das Geld zurückgeholt werden. Die Erfolgsaussichten sind allerdings gering.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

  • Melden Sie die Plattform bei der Watchlist Internet und der Finanzmarktaufsicht.

Link kopiert