Zum Seiteninhalt
News

Fallbeispiel: Betrug mit kostenlosen Kätzchen

Gepostet am 30.01.2015 von Watchlist Internet

Im Internet findet sich ein Inserat für unentgeltlich zu vergebende Katzen. Wer sich für dieses Angebot interessiert, erfährt, dass der/die Verkäufer/in im Ausland ist. Die Übergabe der Haustiere soll über ein erfundenes Transportunternehmen erfolgen.

Vorsicht: Inserate zu vermeintlich kostenlos abzugebenden Katzen können Ausgangspunkt für Internet-Betrug sein. (cc) SimonaR – pixabay.com

Auf einer Kleinanzeigen-Plattform findet sich ein Inserat, in dem zu verschenkende „britische Kurzhaar-Kätzchen“ angeboten werden. Wer sich für die Tiere interessiert und sich bei der Verkäuferin meldet, erhält nachfolgende Antwort:

Hallo

und schön, von Ihnen zu lesen. meine Britisch Kurzhaar Kätzchen sind zur Annahme jeder guten Hause, die bereit sein, sich sehr gut um die Kätzchen zu nehmen und bieten alles, was die Kätzchen brauchen. Kätzchen in ihr neues Zuhause wird mit allen Papieren wie Veterinär Records, Gesundheitszeugnis, Tierarzt transportiert werden überprüft, gechipt, Stammbaum, kittenlkäfig und EU-Pass.

Hier sind einige wichtige Informationen, die Sie wissen müssen über Katzen wissen.

Rasse: reinrassige Britisch Kurzhaar Katzen Geschlecht:männlichen und weiblichen

Name: Meu und Gue
Alter: 12 Wochen, 2 Tage
Charakter: liebt Kinder und andere Haustiere.

der Grund, ich gebe es zur Adoption freigegeben ist, weil ich gerade nach Belgien für ein Forschungsprogramm über die Kunst und Handwerk. Ich bin zur Zeit in Belgien. Meine Arbeit macht mich sehr beschäftigt und ich haben nicht genug Zeit für diese kleinen Kätzchen und meine neue Startseite akzeptiert keine Haustiere, so kann ich nicht halten die kleinen Katzen mit mir hier. Aus diesem Grund gebe ich die Katzen aus für die Annahme. Ich werde mich sehr freuen, wenn Sie ein gutes Zuhause zu diesem kleinen Kätzchen zu bieten haben.
die Kätzchen wird Ihren Standort durch einen sehr zuverlässigen Transport von Tieren Unternehmen transportiert werden. ein gutes Zuhause für mein Kätzchen ist die wichtigste was ich jetzt brauchen.

Ich habe ein paar Fragen an Sie. ich brauche Antworten auf die unten stehenden Fragen. Dies ist zu wissen, ob Ihr Haus am besten ist Platz für meine Babys.

First. Sind Sie bereit, alles, was das Kätzchen brauchen und nehmen gute Betreuung von ihnen geben?
Zweite. Haben Sie eine Tierklinik oder ein Arzt in der Nähe Ihres Haus, die Pflege der Jungtiere nehmen können, wenn sie krank sind?
Drittens. Haben Sie Kinder in Ihrer Wohnung, die für die Kätzchen kümmern wird, wenn Sie nicht zuhause sind?
fünf. Sie versprechen mir keine Bilder von den Kätzchen, wenn sie endlich bei euch sind?

Wenn Sie ernsthaft über die Annahme der Kätzchen sind, dann wieder zu mir so bald wie möglich mit de danke

Auffällig an dem Schreiben ist der Umstand, dass die Verkäuferin vorgibt, gerade im Ausland zu sein („der Grund, ich gebe es zur Adoption freigegeben ist, weil ich gerade nach Belgien für ein Forschungsprogramm“). Aus diesem Grund schlägt sie vor, dass die Kätzchen durch „Ihren Standort durch einen sehr zuverlässigen Transport von Tieren Unternehmen transportiert werden.

Hinweis: Viele Betrugsversuche beginnen damit, dass Kriminelle vorgeben, im Ausland zu sein, weshalb der Versand der Wareüber ein Unternehmen erfolgen soll. Dieses soll sowohl die Ware der Verkäufer/innen als auch das Geld der Opfer übernehmen, um die beiden Gegenstände Zug um Zug zu übergeben. In Wahrheit gibt es das Unternehmen nicht. Hinter diesem stecken Betrüger/innen, die mit gefälschten Websites und Nachrichten in Erscheinung treten. Überweisen die Opfer das Geld an das Unternehmen, landet es direkt bei den Kriminellen.

Die Betrügerin erklärt das weitere Vorgehen

Wer auf die oben zitierte Antwort reagiert, erhält nachfolgende Rückmeldung der vermeintlichen Kätzchen-Verkäuferin:

Hallo

vielen Dank für die Rücksendung meiner Post. Ich bin wirklich dankbar und schätzen die Zinsen müssen in den Kätzchen.

Mein Mann und ich haben schließlich beschlossen, dass wir gehen, um diese zu geben Kätzchen zu dir, du bist die beste Person, die wir haben schließlich beschlossen zu geben tthis Kätzchen auf. Sie sind dabei, Kätzchen sowie die folgenden nehmen Dokumente und Gegenstände

1) kitten 's Geburtsurkunde
2) Dokument zeigt Übertragung des Eigentums
3) Gesundheit Zertifikat.
4) vor 1 Jahr Garantie Gesundheit
5) Schließen Sie Patientenakte
6) Kätzchen reisen Kiste
7) Playing Spielzeug
8) Ein Kätzchen Starter Kit.
9) Booklet mit ausführlichen Informationen über Kätzchen
10) EU Reisepass.

ich werde wie Sie zu verstehen, dass ich gerade umgezogen in Belgien einige Monaten, als wir für eine Kirche Konferenz kam hierher, wir reiste mit den Kätzchen nach Belgien, derzeit sind wir in gelegen Bruxelles 1180 Belgien Bruxelles-Capitale Bruxelles gerade etwa 3 bis 4 Stunden Flug von Ihrem Standort.

wenn Sie wirklich ernsthaft darum, die Kätzchen sind, werde ich Vorkehrungen für die Lieferung der Kätzchen zu Ihnen nach Hause, ist es sehr einfach und einfach, ist alles, was Sie zu zahlen nur 170 Euro für die Transportkosten der Kätzchen, und Sie zahlen das Geld, um die Transportunternehmen, die werden den Transport werden die Kätzchen zu Ihnen nach Hause

dies ist, wie der gesamte Prozess zur Arbeit zu gehen, wenn du willst Vorkehrungen für die Lieferung der Kätzchen zu Ihnen nach Hause,

Zunächst werden Sie wieder zu mir mit den folgenden Informationen:

Ihre vollständigen Namen: .......................................
Hausanschrift: .........................................
Stadt / Ort: ...........................................
Postleitzahl: ...............................................
Telefonnummer: ........................................

wenn du zu mir zurück zu bekommen mit den oben genannten Informationen, ich werde gehen das Transportunternehmen und registrieren die Kätzchen warum das Transportunternehmen machen alle Check-up und kontaktieren, um Sie auf, wie Sie sich informieren für den Transport bezahlen und auch, wenn sie gehen ankommen zu Hause, um die Kätzchen zu liefern

Sie werden kommen und liefern die Kätzchen zu Ihnen vor Ihrer Haustüre.

ich verspreche Ihnen, dass alles funktionieren wird sehr gut aus, die Reise ist nicht zu stressig sein für die Kätzchen, weil es wird Transite sein, und auch, weil dies nicht das erste Mal, die Kätzchen reisen werden. ich hoffe, dass alles gut wird davon ausgegangen,

welche der Kätzchen brauchen Sie die männliche oder die weibliche?

Ich bin für Ihre Daten warten, so dass ich mit dem Prozess begonnen bekommen sollte. Ich bin gut in Englisch. ich werde sehr freuen, wenn Sie schreiben können me auf Englisch.

Um die Kätzchen-Übergabe durchzuführen, soll der/die Interessent/in 170 Euro an ein Transportunternehmen überweisen. Dieses gibt es in Wahrheit natürlich nicht! Wird der Anweisung dennoch Folge geleistet, ist das Geld für immer verloren. Es landet direkt in der Tasche der Kriminellen. Eine Gegenleistung in Form der Kätzchen ist selbstredend nicht zu erwarten!

Woran ist der Betrugsversuch noch zu erkennen?

  • Die Schreiben sind in schlechtem Deutsch verfasst(und schön, von Ihnen zu lesen. meine Britisch Kurzhaar Kätzchen sind zur Annahme jeder guten Hause, die bereit sein, sich sehr gut um die Kätzchen zu nehmen und bieten alles, was die Kätzchen brauchen). Das ist ein Hinweis darauf, dass die Verbrecher/innen nicht aus Österreich kommen und Übersetzungsprogramme nutzen, um mit ihren Opfern zu kommunizieren.
  • Die Betrüger/innen verwenden standardisierte Texte, ohne konkret auf das Gegenüber einzugehen: derzeit sind wir in gelegen Bruxelles 1180 Belgien Bruxelles-Capitale Bruxelles gerade etwa 3 bis 4 Stunden Flug von Ihrem Standort.
  • Für eine reinrassige Britisch Kurzhaar-Katze fallen keine Kosten an, sondern sie werden verschenkt.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Wenn Ihnen ein/e Verkäufer/in mitteilt, dass er/sie im Ausland ist und deshalb vorschlägt, ein in Wahrheit nicht einmal existierendes Speditionsunternehmen für die Übergabe der Ware zu nutzen, brechen Sie dringend jeglichen Kontakt ab. Es handelt sich um einen Betrugsversuch!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einer Leserin für die Meldung dieses Fallbeispiels.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann