Direkt zum Inhalt
online seit 10.09.2025

Oktoberfest-Zeit ist Fake-Shop-Zeit! Vorsicht vor betrügerischen Onlinestores für Trachten!

Kriminelle versuchen die jahreszeitlich bedingt hohe Nachfrage nach Dirndl, Lederhosen und Co. für ihre Zwecke zu nutzen. Sie bauen Onlineshops von Traditionsunternehmen nach und ziehen ihren Opfern dort das Geld aus der Tasche.

Langsam verabschiedet sich der Sommer, immer deutlicher kündigt sich der Herbst an – und mit dem Herbst kommen die klassischen Feierlichkeiten auf uns zu: Oktoberfeste überall. Wer mittendrin statt nur dabei sein möchte, sollte sich entsprechend kleiden, der Bedarf an Dirndln und Lederhosen erreicht somit sein alljährliches Hoch. Tatsächlich lässt sich diese Steigerung auch im Bereich des Online-Betrugs beobachten. Seit Kurzem häufen sich nämlich die Meldungen zu Fake-Trachtenshops.

Fake-Trachtenshops kopieren echte Shops

Auch Online-Betrüger:innen passen ihre Aktivitäten an die unterschiedlichen Jahreszeiten an. Aktuell pushen sie deshalb verstärkt ihre Fake-Stores für Trachtenbekleidung. Um dabei möglichst viele Opfer hinters Licht zu führen, beschränken sie sich längst nicht mehr darauf, eigene Websites mit Fantasienamen zu erstellen. Vielmehr kopieren sie die Onlineauftritte traditioneller Hersteller.

Sie verwenden widerrechtlich Dinge wie Logos, Texte, Produktfotos etc. aus den Originalshops, um für einen möglichst glaubhaften Ersteindruck zu sorgen.

Das Problem ist klar: Wer in derartigen Fake-Stores bestellt, wartet meist vergebens auf eine Lieferung. Das Geld ist dennoch weg. In manchen Fällen erhalten die Opfer zwar ein Paket, der Inhalt hat mit dem angepriesenen Produkt aber so gut wie nichts zu tun. Größe, Farbe, Material – nichts entspricht den Angaben aus dem gefälschten Store. Eine Auswahl an Fake-Shop-Adressen:

  • trachtentrends.com

  • trachten-sale.com

  • trachtensale.com

  • kruegerliebe.de

info icon

Vorsicht: Diese Liste ist weit davon entfernt, vollständig zu sein. Auch kann es vorkommen, dass eingetragene Webseiten einige Tage später aus dem Netz verschwinden. Wir versuchen, die Aufzählung möglichst aktuell zu halten und werden in den nächsten Wochen laufend uns gemeldete Fake-Shops hinzufügen.

Fake-Trachtenshops: Worauf Sie achten sollten

Schnäppchen sind immer verlockend. Gerade wenn es um ein Produkt geht, das vielleicht ein- oder zweimal im Jahr zum Einsatz kommt, möchte man ungern viel Geld ausgeben. Diesen Umstand wollen Kriminelle ausnutzen. 

  • Impressum: Fake-Shops weisen oftmals kein Impressum auf, ganz im Gegenteil zu legitimen Online-Shops. Fehlen die Angaben auf einer Website, kann man davon ausgehen, auf einem betrügerischen Portal gelandet zu sein.

  • Registrierungsdatum: Legitime Onlineshops sind meist seit vielen Jahren registriert. Bei Fake-Shops liegt das Registrierungsdatum hingegen in der jüngeren Vergangenheit. Zum Beispiel: Die betrügerische Website „trachtentrends.com“ ist seit 25. Jänner 2025 online, das originale (legitime) Vorbild „trachtenwelt.com“ hingegen bereits seit 25. Oktober 2007.

  • Preisniveau: Fake-Shops locken grundsätzlich mit Preisen, die weit unter dem üblichen Marktniveau liegen. So sollen Hemmungen abgebaut und die potenziellen Opfer zu einem Impulskauf verleitet werden.

Im Fake-Trachtenshop eingekauft? Das können Sie jetzt tun!

Wer Betrüger:innen in die Falle gegangen ist und ein vermeintliches Dirndl-Schnäppchen bestellt hat, kann folgendermaßen vorgehen:

  • Haben Sie per Kreditkarte bezahlt, kontaktieren Sie sofort Ihren Kreditkartenbetreiber und schildern Sie die Situation! Üblicherweise kann der Betrag wieder zurückgebucht werden.

  • Haben Sie PayPal verwendet, kontaktieren Sie den Kundendienst und beanspruchen Sie den Käuferschutz!

  • Beobachten Sie Ihr Konto bzw. Ihren PayPal-Account in den nächsten Wochen genau, halten Sie dabei Ausschau nach ungewöhnlichen Zahlungen!

  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei! Nur wenn die Behörden über einen Betrugsversuch Bescheid wissen, können Sie Ermittlungen in die Wege leiten.

  • Bleiben Sie wachsam! Die Kriminellen hinter dem Betrug werden sehr wahrscheinlich versuchen, Sie in den kommenden Wochen mit anderen Maschen zu kontaktieren.

Link kopiert