(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 10.02.2023

Fake-Spendenaufrufe: Kriminelle missbrauchen Erdbebenkatastrophe

Das Erdbeben in der Türkei und in Nordsyrien löste eine Welle der Hilfsbereitschaft aus. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, um Überlebende finanziell zu unterstützen. Kriminelle missbrauchen die humanitäre Krise und versuchen auf verschiedenen Wegen die Solidarität durch Fake-Spendenaufrufe auszunutzen.

Screenshot eines betrügerischen Spendenaufrufs auf Twitter von einer Einzelperson, angezeigt wird auch die Wallet-Adresse

Wie schnell Betrüger:innen Notlagen von Menschen ausnützen, zeigt derzeit die Erdbebenkatastrophe in der Türkei und in Nordsyrien: Es hat nicht lange gedauert, bis die Betrüger:innen die ersten Webseiten mit Spendenaufrufen veröffentlicht oder E-Mails im Namen von Hilfsorganisationen versendet haben. Auch auf Social Media rufen Kriminelle zu vermeintlichen Spenden auf. Wir geben einen Überblick über uns bekannte Betrugsmaschen und zeigen Ihnen, wie Sie sicher spenden können.

Betrügerische Social Media Beiträge

Insbesondere auf Twitter tauchen derzeit zahlreiche betrügerische Spendenaktionen auf. Die Vorgehensweise ist dabei unterschiedlich:

  • Kriminelle geben sich als Organisationen aus, die Spenden sammeln. Das können erfundene Organisationen sein, aber auch bekannte Hilfsorganisationen werden nachgeahmt. Besonders problematisch: Oftmals verlinken Kriminelle zu PayPal und nutzen diesen seriösen Zahlungsdienstleister als Fundraising-Tool. Das sorgt für besondere Vertrauenswürdigkeit.

  • Einzelpersonen rufen zum Spenden auf. Dabei wird meist direkt im Posting eine Wallet-Adresse für Kryptowährungen genannt, so können die Spenden schnell und anonym übermittelt werden. Viele dieser Einzelpersonen nutzen die Reichweite von berühmten Personen und kommentieren betrügerische Spendenaufrufe unter oft geteilten Beiträgen.

info icon

Wir gehen davon aus, dass solche Fake-Spendenaufrufe nicht nur über Twitter verbreitet werden, sondern auch über andere Soziale Medien wie Facebook oder Instagram.

Betrügerische Webseiten

helpturkeyandsyria.life oder earthquaketurkey.world: Das sind nur zwei der vielen Webseiten, die dazu aufrufen, Menschen in der Türkei oder in Syrien finanziell zu unterstützen. Die „Spenden“ landen hier jedoch in den Händen von Kriminellen.

Bei diesen 10 betrügerische Webseiten sollten Sie nicht spenden:

  • donateturkey.world
  • earthquaketurkey.world
  • help-turkey.org
  • helpturkey.world
  • helpturkeyandsyria.life
  • turkeydonate.world
  • turkey-fund.com
  • turkeyhelp.world
  • turkeystrong.org
  • wladimirfoundation.co
info icon

In unserer Recherche haben wir mehr als 50 neu registrierte Domains gefunden, bei denen es sich wohl um Webseiten für Fake-Spendenaufrufe handelt. Allerdings sind die Seiten noch nicht online oder schon wieder offline. Wir gehen daher davon aus, dass es sich bei unserer Liste nur um einen sehr kleinen Teil der betrügerischen Webseiten handelt.

Betrügerische E-Mails

Das Softwareunternehmen Bitdefender hat bereits 24 Stunden nach der Naturkatastrophe, die ersten betrügerischen E-Mails entdeckt. So geben sich die Kriminellen beispielsweise als Unicef aus und bitten um Spenden für betroffene Kinder und Familien. In einem anderen Fall stammt die E-Mail von einer ukrainischen Wohltätigkeitsstiftung namens „Wladimir Foundation“. Auch hier soll Geld für die Opfer gesammelt werden.

Eine der bekannten E-Mails lautet folgendermaßen:

We are launching support the people of Turkey and Syria who have been hit badly with The Ongoing Earthquake, this has displaced many families and children, leaving them homeless.

WLADIMIR FOUNDATION has taken it upon herself to render first hand Aid on ground to help as many people as possible. We are urging you to please donate to Victims

for instant donation Please Use our automatic crypto wallets

kindly visit our website to see some of our ongoing projects, and for other forms of donation please email support.

Thank You for your support.

Wladimir Charity Foundation

info icon

In der E-Mail sind Wallet-Adressen für Kryptowährungen angegeben (die wir gelöscht haben), darüber kann direkt gespendet werden. Auch auf der dazugehörigen betrügerischen Website wladimirfoundation.co zu sind diese Adressen zu finden. Wer auf diesem Weg spendet, unterstützt ausschließlich Kriminelle.

So schützen Sie sich vor Spendenbetrug
  • Überlegen Sie, wer dahintersteckt: Egal ob auf einer Website, über Social Media oder per Mail zum Spenden aufgerufen wird – in allen Fällen sollte klar sein, wer dahintersteckt und für was gespendet wird. Bei den genannten Webseiten wird das jedoch genau so wenig klar, wie bei den Twitter-Profilen. Das ist ein Alarmsignal!

  • Überprüfen Sie die Wallet-Adresse: Spenden über Kryptowährungen sollten Sie nur vornehmen, wenn Sie sich damit auskennen. Bevor Sie das machen, sollten Sie die Wallet-Adresse in eine Suchmaschine eingeben, um diese zu überprüfen. So können Sie herausfinden, ob die Wallet-Adresse zu einer tatsächlichen Hilfsorganisation gehört oder ob es bereits Warnmeldungen gibt.

  • Spenden Sie über bekannte Organisationen: Wenn Sie Erdbebenopfer finanziell unterstützen wollen, empfehlen wir Ihnen Spenden an Organisationen oder Menschen zu richten, die Sie kennen und denen Sie vertrauen. Achten Sie darauf, dass Sie sich auf der offiziellen Webseite der Organisation befinden, um nicht auf betrügerische Nachahmer reinzufallen. Auf spendeninfo.at finden Sie eine Liste mit österreichischen Hilfsorganisationen, die Spenden für die Türkei und Syrien annehmen.

Unterstützt von:

Link kopiert