Direkt zum Inhalt
online seit 20.10.2025

Vorsicht, Fake-Shop! Vergünstigter Thermomix ist eine Falle!

Mit einem gut imitieren Vorwerk-Fake-Shop, limitierter Stückzahl, niedrigen Preisen und Fake-Werbeanzeigen in Suchmaschinenergebnissen versuchen Kriminelle, an das Geld ihrer Opfer zu kommen. Woran Sie das betrügerische Thermomix-Portal dennoch erkennen, verrät dieser Artikel.

Der Thermomix gehört zu den größten Erfolgsgeschichten der jüngeren Vergangenheit. Das praktische Küchengadget wurde allein im Jahr 2023 weltweit mehr als eine Million Mal verkauft. Kein Wunder, dass sich Kriminelle immer wieder exakt dieses Produkt aussuchen, um ihre Opfer hinters Licht zu führen.

Die Art und Weise, wie sie das versuchen, ändert sich immer wieder. In einem früheren Artikel haben wir bereits von Fake-Gewinnspielen berichtet. Aktuell mehren sich die Beschwerden über gefälschte Werbeanzeigen. Ein perfektes Beispiel dafür, dass man selbst den gesponserten Ads in den Ergebnissen seiner Standard-Suchmaschine nicht immer vorbehaltlos glauben sollte.

Thermomix TM7 kaufen – Die gefälschte Werbeanzeige und das Fake-Portal

Eine Google-Suche nach der Phrase „Thermomix TM7 kaufen“ liefert am 17. Oktober 2025 eine lange Liste an Treffern. Fast ganz oben, gekennzeichnet als „Gesponertes Ergebnis“ fand sich eine Anzeige mit dem Titel „Thermomix TM7 im Angebot – 4-7 Tage Lieferzeit“. Darunter stand zu lesen, es handle sich um ein „Exklusives Sonderkontingent“ von nur 100 Stück. Der Preis läge bei 1.299 € und das Gerät sei „sofort lieferbar“.

Klingt zu gut, um wahr zu sein? Ist es natürlich auch! In diesem Fall haben die Kriminellen eine Werbeanzeige auf Google platziert, um Interessierte auf eine Fake-Seite zu locken. Bei der Erstellung dieses Portals haben sie sich durchaus Mühe gegeben. Das sieht nämlich nicht nur richtig professionell aus, sondern verfügt auch über wichtige Erkennungsmerkmale einer eigentlich seriösen Webseite.

  • Im Impressum findet sich die tatsächliche Adresse der Vorwerk-Stiftung in Wuppertal.

  • Die HR-Nummer ist korrekt.

  • Die UID-Nummer ist korrekt.

Die Website besteht somit den ersten oberflächlichen Check. Wer genauer hinschaut, entdeckt aber Unstimmigkeiten und deutliche Anzeichen für einen Betrugsversuch.

So erkennen Sie den Thermomix-Betrug

Ganz egal, wie gut ein Fake-Portal auch gestaltet sein mag, es gibt immer mehr oder weniger deutliche Hinweise auf die dahinterliegende Betrugsabsicht. Im Fall des angeblichen Thermomix-Verkaufs, sind das folgende Punkte:

  • Registrierungsdatum: Die Website wurde erst am 10. Oktober 2025 registriert. Also eine Woche vor der Abfrage. Kein eindeutiger Beweis, aber ein starker Hinweis auf Betrug. Das Registrierungsdatum seriöser Seiten liegt meist weiter in der Vergangenheit.

  • Lieferzeit: Das Unternehmen Vorwerk gibt als Lieferzeit für den Thermomix TM7 aktuell bis zu 6 Wochen an. Die betrügerische Werbung verspricht hingegen 4-7 Tage.

  • Preis: Offiziell kostet der TM7 aktuell 1.459 Euro, auf der Website gibt es das Gerät angeblich um 1.299 Euro.

  • Zeitdruck: Ein typisches Merkmal für Betrugsmasche ist eine Art von Druck, der auf potenzielle Opfer ausgeübt wird. Im konkreten Fall stehen laut Werbeanzeige nur 100 vergünstigte Exemplare des TM7 zur Verfügung. Wer zuerst kommt, mahlt zuerst.

  • Zahlungsart: Der Fake-Vorwerk-Shop bietet lediglich die Option der Vorkasse an. Ein mehr als deutlicher Hinweis für betrügerische Absichten. Ist die Überweisung nämlich erst einmal durchgegangen, kann das Geld so gut wie nicht mehr zurückgeholt werden.

  • Domain: Die echte Online-Präsenz von Vorwerk ist nur unter der Adresse www.vorwerk.com erreichbar. Die Domain der Fake-Seite lautet hingegen www.vorwerk-com.de. Auch die Variante thermomix-restposten.de ist bekannt.

Auf den Thermomix-Betrug hineingefallen? Das können Sie jetzt tun!

Da die Kriminellen im konkreten Fall auf die Direktüberweisung als Zahlungsoption setzen, sind die Chancen, einmal überwiesenes Geld zurückzuholen, sehr gering. Haben Sie bemerkt, einem Betrug zum Opfer gefallen zu sein, sollten Sie dennoch rasch handeln:

  • Kontaktieren Sie umgehend Ihre Bank! Die Berater:innen wissen, ob noch etwas getan werden kann bzw. welche Schritte gesetzt werden sollten.

  • Melden Sie den Fake-Shop beim echten Unternehmen Vorwerk.

  • Dokumentieren Sie die betrügerische Website und erstatten Sie Anzeige bei der Polizei!

  • Bleiben Sie wachsam! Die Kriminellen verfügen nun über Ihre Kontakt- und Bankdaten. Es ist sehr wahrscheinlich, dass sie diese für eine weitere Betrugsmasche verwenden werden.

Link kopiert