Zum Seiteninhalt
News

Fake-Shop btckraken.de stiehlt Daten und liefert nicht!

Gepostet am 20.03.2019 von Watchlist Internet

Die Suche nach günstiger Technik führt manche Konsument/innen zu btckraken.de. Aus angeblichen Sicherheitsgründen werden bei einer Bestellung Ausweisdokumente verlangt. Eine Zahlung erfolgt vorab. Hier darf nicht bestellt werden: Es handelt sich um schweren Identitätsdiebstahl für weitere Verbrechen unter fremden Namen und die Waren werden nie geliefert!

Kriminelle betreiben den Online-Shop btckraken.de und bieten dort - vom Fernseher über Computermonitore bis hin zu Geschirrspülern und Waschmaschinen - technische Geräte an. Die Website ist relativ professionell aufgebaut und ähnelt etlichen anderen Online-Shops. Starke Vergünstigungen sollen Sie zu einem Einkauf bewegen. Sollten Sie sich dazu hinreißen lassen und alle notwendigen Schritte durchlaufen, verlieren Sie Ihr Geld und erhalten keine Ware. Doch es kommt noch schlimmer, denn Ihre im Checkout-Prozess verlangten Ausweiskopien gelangen in die Hände von Betrüger/innen und können für Verbrechen in Ihrem Namen genutzt werden!

Der Shop wirkt auf den ersten Blick nicht außergewöhnlich und doch gibt es eindeutige Hinweise dafür, dass es sich um einen unseriösen Anbieter handelt, bei dem Sie lieber keine Bestellungen aufgeben sollten.

Ausweiskopien bei Bestellaufgabe

Wenn Sie sich im Shop btckraken.de dazu entscheiden, eine Bestellung zu tätigen, werden Ausweiskopien und Adressnachweise von Ihnen verlangt. Begründet wird dies mit der steigenden Anzahl an Betrugsversuchen in den vorangegangenen Monaten:

Due to the high number for fraud attempts in the past few months we decided to implement the AML and CIP protection programs. This is only required for verification and all data uploaded will be permanently deleted after your account will be verified. Please note that this procedure can take 24h.

Gleichzeitig versichert man Ihnen, dass Ihre Daten nur für die Prüfung Ihrer Identität genutzt und spätestens nach 24 Stunden wieder gelöscht werden.

Dieses Vorgehen ist beim online Einkaufen höchst unüblich. Wenn ein Online-Shop auf diese Weise Ihre Ausweisdokumente verlangt, sollten Sie die Bestellung umgehend abbrechen und an anderer Stelle einkaufen. Gelangen die Unterlagen an Kriminelle, so kann dies schwerwiegende Konsequenzen für Sie haben.

Fehlerhafte Anbieterangaben

Nach einem vollständigen Impressum suchen Sie im Shop btckraken.de vergebens. Der angegebene Firmenname BTC Kraken GMBH ist frei erfunden und in Deutschland nicht gemeldet. Die Adresse enthält einen Tippfehler und lautet Geschwister-Scholl-Strabe 101. An der Geschwister-Scholl-Straße 101 sind zwar andere Unternehmen angesiedelt, die BTC Kraken GMBH zählt aber nicht dazu. In den AGB der Website ist eine UID-Nummer zu finden. Eine genauere Überprüfung dieser Umsatzsteuer-Identifikationsnummer zeigt, dass sie von einem anderen Unternehmen gestohlen wurde und nun missbräuchlich verwendet wird.

Viele weitere Ungereimtheiten

Bei genauerem Hinsehen fallen viele weitere Ungereimtheiten auf der Website auf. So werden beispielsweise vier Zahlungsmethoden aufgelistet, schlussendlich steht aber nur eine Banküberweisung oder eine Zahlung per Kreditkarte zur Verfügung. Bei zweiterer Möglichkeit, werden aber nur die Daten für weiteren Missbrauch abgegriffen. PayPal beispielsweise steht, entgegen den Behauptungen auf der Website, im späteren Checkout-Prozess gar nicht mehr zur Verfügung.

Weiters sind im online Auftritt von btckraken.de einige Tipp- und Rechtschreibfehler zu finden. Dies spricht nicht für die Seriosität des Unternehmens.

Extrem günstige Preise wie auf btckraken.de sollen von den Mängeln im Shop ablenken und zu einem schnellen Kauf verleiten. Fernseher, deren Bestpreis in ganz Europa bei etwa 2500 Euro liegen, werden hier um 1700 Euro angeboten. Derartige Angebote sind unrealistisch und sollten Sie sofort skeptisch stimmen.

Ausweise mit Vorsicht teilen!

Sofern dies möglich ist, sollten Sie das Teilen von Ausweisdokumenten im Internet vermeiden. Wenn kein Weg an einer Kopie Ihres Reisepasses, Personalausweises oder Führerscheins vorbei führt, so lesen Sie im Artikel Ausweiskopien mit Wasserzeichen versehen, wie ein sicheres Teilen der Unterlagen möglich ist. Befolgen Sie die Hinweise, sind die Kopien nutzlos, sollten Sie doch in die falschen Hände gelangen.

Sie haben bei btckraken.de bestellt?

Wenn Sie bereits bei dem Shop bestellt haben, legen wir Ihnen polizeiliche Anzeige nahe, um die Behörden über den Datendiebstahl in Kenntnis zu setzen. So wissen die Strafverfolgungsanstalten darüber Bescheid, wenn Verbrechen in Ihrem Namen passieren sollten.

Wenn Sie Geld überwiesen haben, erwähnen Sie auch das bei Ihrer Anzeige. Es ist aber unwahrscheinlich, dass Sie den Betrag zurückerhalten.

Sollten Sie Ihre Kreditkartendaten bei dem Anbieter bekanntgegeben haben, so sollten Sie sich an Ihren Zahlungsdienstleister wenden und das weitere Vorgehen besprechen. Aufgrund der erhöhten Betrugsgefahr ist vermutlich eine Sperre der Kreditkarte notwendig.

Erklärvideo zu Fake-Shops im Internet

Alternativ können Sie das Video auch auf unserem Vimeo-Kanal anschauen.

Beratung & Hilfe:

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung von btckraken.de)

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann