Direkt zum Inhalt
online seit 31.01.2025

Kriminelle nützen Wirbel um Elon Musk für Betrugsmaschen!

Elon Musk steht immer wieder in den Schlagzeilen. Auch aktuell liest und hört man ständig von ihm. Kriminelle machen sich diesen Medienrummel zunutze und verwenden den Namen für ihre Betrügereien. Momentan versenden Sie beispielsweise eine Phishing-Nachricht, in der große Geldsummen versprochen werden. Tatsächlich zieht man Ihnen aber Geld und Daten aus der Tasche.

Was steht in der betrügerischen Nachricht?

Die von den Kriminellen versendete E-Mail im Namen von Elon Musk lautet wie folgt:

Betreff: Kindly Get Back valued at $4,124,270.00.

Diese E-Mail ist von Elon Musk und dem Gründer, CEO und Chefingenieur des SpaceX-Teams; Frühphaseninvestor, CEO und Produktarchitekt von Tesla, Inc.; Gründer von The Boring Company; und Mitbegründer von Neuralink und OpenAI. Mit einem geschätzten Nettovermögen von rund 245 Milliarden US-Dollar. Ihre E-Mail-Adresse wurde zufällig aus der E-Mail-Datenbank der USA, Südafrikas, Kanadas und Europas ausgewählt und Sie haben 18.087,71 Tesla-Aktien zu 228,0 US-Dollar pro Aktie (TSLA) im Wert von 4.124.270,00 US-Dollar gewonnen. Bitte nehmen Sie diese E-Mail ernst und antworten Sie mit Ihrer Referenznummer [APC4322025] an (claims@elonmuskorganization(.)com), um einen Anspruch geltend zu machen. Bitte antworten Sie mit Ihrer Referenznummer an (claims@elonmuskorganization(.)com), um weitere Informationen zu erhalten. Mit freundlichen Grüßen und viel Glück.

Elon Musk und Team. CEO und Chefingenieur bei SpaceX; Frühphaseninvestor

Man fordert Sie also dazu auf, auf die E-Mail zu reagieren, indem Sie an die darin genannte Mail-Adresse schreiben. Angeblich wurde Ihre Mail-Adresse zufällig ausgewählt und nun sollen Sie von Elon Musk Aktien im Wert von über 4 Millionen US-Dollar erhalten.

Es handelt sich um klassischen Vorschussbetrug!

Es handelt sich bei der Nachricht um einen klassischen Vorschussbetrug – oft auch Scam genannt. Kriminelle nützen eine fremde Identität und kontaktieren Sie unter falschem Vorwand. Durch die Nennung hoher Geldbeträge sollen Sie zu einer unüberlegten Reaktion gebracht werden. Durch den Namen Elon Musks soll die Nachricht sowie das darin gemachte Versprechen glaubhafter erscheinen. Wenn Sie auf die E-Mail reagieren, entlockt man Ihnen in weiterer Folge nicht nur Daten, sondern auch Ihr Geld. Die versprochenen Auszahlungen erfolgen hingegen niemals.

info icon

Vorsicht! Kriminelle nützen immer wieder Namen bekannter Personen für Betrugsmaschen. Insbesondere dann, wenn diese aktuell stark in den Medien vertreten sind. Elon Musk wurde beispielsweise schon zu Zeiten des Twitter-Kaufs 2022 verstärkt genutzt. Neben Phishing-Mails wird Elon Musks Name insbesondere für Investitionsbetrugsmaschen missbraucht. So kam es beispielsweise schon zu Betrug mit Verdopplung Ihrer Bitcoins und Kryptowährungen oder Fake-YouTube-Videos mit Elon Musk.

Sie wurden bereits Opfer?

Sollten Sie bereits auf die betrügerische Nachricht geantwortet haben oder womöglich sogar schon Zahlungen geleistet haben, müssen Sie unbedingt sofort jeglichen Kontakt abbrechen. Es wird niemals zu einer Auszahlung der versprochenen Beträge kommen. Stattdessen versucht man mit immer neuen Tricks, Ihnen Ihr Geld zu stehlen. Das setzt sich so lange fort, bis Sie den Kontakt doch abbrechen oder Sie kein Geld mehr haben. Darüber hinaus raten wir hier jedenfalls zu polizeilicher Anzeige.

Link kopiert