Zum Seiteninhalt
News

Weihnachtseinkäufe auf Amazon: Vorsicht vor Kriminellen

Gepostet am 17.12.2019 von Watchlist Internet

Eine Bestellung auf Amazon ist für viele bereits selbstverständlich und mit einer überwiegend positiven Kauferfahrung verbunden. Doch auf Amazon finden sich auch betrügerische Angebote: werden Sie aufgefordert, HändlerInnen vorab per E-Mail zu kontaktieren oder die Zahlung über ein externes Konto und nicht über Amazon abzuwickeln, können Sie von einem unseriösen Angebot ausgehen!

Kaufen Sie Weihnachtsgeschenke online, sollten Sie am besten noch heute bestellen. Amazon ist dafür eine beliebte Adresse. Doch auch auf Amazon läuft nicht immer alles rund, vor allem wenn Sie an betrügerische HändlerInnen geraten. Diese erkennt man meist an zu günstigen Angeboten. Es gibt jedoch zwei zentrale Merkmale, woran Sie unseriöse HändlerInnen erkennen: die Korrespondenz und die externe Zahlungsabwicklung.

Um eine Bestellung aufzugeben, zuerst HändlerIn kontaktieren?

Auf Amazon stoßen Sie möglicherweise auch auf unseriöse HändlerInnen. Diese erkennen Sie, wenn Sie aufgefordert werden, HändlerInnen auf ihrer privaten E-Mail-Adresse zu kontaktieren. Diese HändlerInnen möchten die Bestellung nicht über die gegebene Amazon-Infrastruktur abwickeln, sondern privat via E-Mail. Stoßen Sie auf solche HändlerInnen: Finger weg!

Die Zahlung nicht über Amazon abwickeln?

Es handelt sich um Betrug, wenn HändlerInnen die Zahlungsabwicklung nicht über Amazon tätigen wollen. KäuferInnen werden meist per E-Mail von der Händlerin bzw. vom Händler kontaktiert und aufgefordert, den Rechnungsbetrag auf ein bestimmtes Konto zu überweisen. Oftmals nennen die betrügerischen HändlerInnen einen Vorwand, weshalb die Zahlungsabwicklung via Amazon angeblich nicht funktioniert. Der Grund für die fehlgeschlagene Zahlung sei „Interner Fehler 2045 – Prozessor abgelehnt“. Diese E-Mail erscheint meist glaubhaft, weil sie im gewohnten Amazon-Design zugestellt wird. Überweisen Sie keinesfalls auf ein externes Bankkonto, Sie werden betrogen und erhalten keine Ware!

Woran erkenne ich unseriöse Angebote?

  • Der Preis des Produktes liegt meist deutlich unter dem gängigen Preis.
  • Um eine Bestellung zu tätigen, müssen Sie den/die HändlerIn per E-Mail kontaktieren.
  • Angeblich können Sie nur versandfrei bestellen, wenn Sie persönlich Kontakt aufnehmen.
  • Sie erhalten im gewohnten Amazon-Design eine E-Mail mit der Aufforderung, den Rechnungsbetrag auf ein externes Konto zu Überweisung. Vorsicht: dieses E-Mails stammt nicht wirklich von Amazon, sondern von Kriminellen.
  • Angebote sind also unseriös, wenn die Zahlung nicht über Amazon abgewickelt wird.
  • Das E-Mail das angeblich von Amazon stammt, ist voller Rechtschreib- und Grammatikfehler.
  • Die E-Mail-Adresse ist nicht die offizielle Amazon-E-Mail-Adresse, sondern eine die dieser sehr ähnlich ist, wie z. B. amazon-payments-europe@bestellenbestatigung.com.

Ich habe bereits überwiesen – was kann ich tun?

In den meisten Fällen ist das Geld verloren. Folgendes können Sie jedoch versuchen:

  • Kontaktieren Sie Ihre Bank und erklären, dass Sie Opfer einer Betrugsmasche wurden. Möglicherweise kann eine Rückholung der Überweisung veranlasst werden.
  • Melden Sie betrügerische HändlerInnen.
  • Kontaktieren Sie den Amazon-Kundenservice und melden den Betrug und Ihren finanziellen Verlust. Da die Zahlung nicht über Amazon abgewickelt wurde, wird Amazon Ihnen das Geld höchstwahrscheinlich nicht zurückerstatten. Möglicherweise können Sie sich jedoch auf eine Kulanzlösung einigen.
  • Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei.

Beratung & Hilfe

Für konkrete Beratungsanfragen wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Stellen, die wir auf der Seite "Beratung & Hilfe" für Sie aufgelistet haben: www.watchlist-internet.at/beratung-hilfe

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei zahlreichen Leserinnen und Lesern für die Meldung der betrügerischen Amazon Marketplace Angebote.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann