Zum Seiteninhalt
News

Der Fake-Shop smarter-commerce.net

Gepostet am 05.11.2014 von Watchlist Internet

Auf der Website smarter-commerce.net finden sich zahlreiche Produkte zu günstigen Preisen. Es wird mit einem gratis Versand und vertrauenserweckenden Zertifikaten geworben. Das Problem an der Sache ist, dass der Online-Shop nur auf das Geld seiner Opfer aus ist und keine Waren liefert.

Der betrügerische Online-Shop „smarter-commerce.net“ wirbt auf zahlreichen Kleinanzeigenplattformen für seine Website:


Ein Inserat des betrügerischen Online-Shops „smarter-commerce.net“.

Damit verfolgt er das Ziel, zahlreiche Opfer auf „smarter-commerce.net“ zu locken, um an ihr Geld zu kommen.

Widersprüchliche Angaben

Der betrügerische Online-Shop „smarter-commerce.net“ (Screenshot vom 5. November 2014).

Die Domain „smarter-commerce.net“ wurde am 25. Oktober 2014 von einer Privatperson aus Deutschland registriert. Dieser Umstand stimmt nicht mit der Tatsache überein, dass sich im Impressum der Hinweis auf ein Unternehmen mit Sitz in Warschau, Polen findet („Smarter Commerce Sp. z o.o., ul.Krzemieniecka 40, 54-613 Warszawa, Polen“).

Widerrechtlich verwendete Zertifikate

Widerrechtlich verwendete Zertifikate auf „smarter-commerce.net“.

Die Website„smarter-commerce.net“ wirbt mit zahlreichen vertrauenserweckenden Zertifikaten, die die Opfer in Sicherheit wiegen sollen. Es handelt sich dabei um das illegal verwendete „EHI-Geprüfte Online-Shops“-Siegel, der zu Unrecht angeführten „Trusted Shops Guarantee“ und dem unerlaubt ausgewiesenen „TÜV SÜD s@fer shopping“-Zeichen. Diese Tatsache kann sehr einfach in Erfahrung gebracht werden, indem auf die angeführten Logos geklickt wird. Im Normalfall sollte das auf die offiziellen Websites der ausstellenden Einrichtungen führen und eine Bestätigung über die Echtheit der angeführten Zertifikate mit sich bringen. Alternativ ist es möglich, sich darüber direkt auf den Websites der verleihenden Stellen zu informieren:

Wenig überraschend führen beide Schritte zu dem Ergebnis, dass der betrügerische Online-Shop „smarter-commerce.net“ bei keiner der genannten Einrichtungen bekannt ist.

Keine Lieferung nach Bezahlung

Die Betrüger/innen hinter der Website „smarter-commerce.net“ verlangen von ihren Opfern eine Bezahlung im Voraus. Wird dem Folge geleistet, ist das Geld für immer verloren, denn die bestellte Ware wird niemals geliefert.

Die Watchlist Internet empfiehlt

Nachdem es offensichtlich ist, dass „smarter-commerce.net“ ein betrügerischer Online-Shop ist, ist dringend davon abzuraten, auf dieser Website Waren zu bestellen!

Betroffenen raten wir zu einer Anzeige bei der Polizei (lesen Sie dazu: Wie mache ich eine Anzeige?). Weiters empfehlen wir, bei einer bereits erfolgten Vorauszahlung Ihre Hausbank zu kontaktieren, um zu klären, ob eine Rückholung des Geldes doch noch irgendwie möglich ist.

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung dieses Fake-Shops).

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann