(Accesskey 0) (Accesskey 1)
online seit 17.04.2023

Dating: Auf live-treffen.com & royacca.com chatten Sie kostenpflichtig mit Fake-Profilen

Auf den Dating-Plattformen live-treffen.com & royacca.com finden Sie schnell interessante Menschen. Ob es sich dabei um echte Personen handelt, ist unklar, denn die Plattformen nutzen „professionelle Animateure“, die mit Ihnen chatten. Das Problem dabei: Jede Nachricht kostet und Sie wissen nicht, ob Sie mit echten oder fiktiven Profilen schreiben.

Wie funktionieren die Dating-Plattformen?

Sie registrieren sich und geben an, welche Art von Partnerschaft Sie suchen. Sofort werden Ihnen Personen vorgeschlagen, die Sie dann auch gleich anschreiben können. Manchmal werden auch Sie angeschrieben. 5 Nachrichten sind kostenlos. Möchten Sie mehr schreiben, müssen Sie weitere Nachrichten kaufen. Dafür gibt es unterschiedliche Pakete. Das günstigste beginnt bei 15 Mitteilungen um 29 Euro, das teuerste umfasst 200 Nachrichten um 269 Euro.

Teurer Chat mit Fake-Profilen

Das Geschäftsmodell dieser Plattformen ist nicht, dass Sie die Liebe Ihres Lebens finden und schnell wieder von der Plattform verschwinden, sondern für jede Nachricht Geld zu kassieren. Daher setzen die Dating-Plattformen live-treffen.com & royacca.com „professionelle Animateure und moderierte Dienste“ ein. Das heißt: Sie chatten mit einer fiktiven Person, die genau Ihren Vorstellungen entspricht. Treffen können Sie diese Person selbstverständlich nicht, da es sich um ein Fake-Profil handelt. Sie werden auch nicht darüber informiert, dass Sie mit keiner echten Person chatten. Im Gegenteil: Sie werden umgarnt und bei der Stange gehalten, sodass Sie weitere Nachrichtenpakete kaufen.

Auf den Webseiten gibt es keinen ersichtlichen Hinweis, dass moderierte Profile eingesetzt werden. Die Handhabung wird nur in den Geschäftsbedingungen erklärt. Im Folgenden der Ausschnitt aus den AGBs.

„Es ist Ihnen bekannt, dass wir auch professionelle Animateure und moderierte Dienste verwenden, um Nutzer zur Kommunikation zu animieren als auch eine zielorientierte Unterhaltung bieten zu können, insbesonders in den Rubriken Abenteuer, Spaß und Sinngleichem. Es gibt daher nicht bei allen die Möglichkeit diese Menschen im realen Leben zu treffen.
Sie können jederzeit mit den Animateuren in Kontakt treten, sie entweder selbst anschreiben oder von diesen angeschrieben werden. Weiters setzen wir Animateure auch dafür ein, um die Berechtigungs- und Nutzungsvoraussetzungen sowie den allgemeinen Umgang der Nutzer untereinander zu überprüfen. Die eingesetzten Animateure sind nicht gesondert gekennzeichnet.
Sie stimmen zu, dass Sie keinen Schadenersatz betreffend Kommunikation mit Animateuren einfordern werden.“

Zusammengefasst: Die Plattformen verwenden sogenannte „Animateure“ (also Fake-Profile), um Ihnen eine angeregte Unterhaltung zu bieten. Treffen können Sie diese Personen nicht. Es kann sein, dass Sie Animateuren eine Nachricht schicken oder Sie von ihnen angeschrieben werden. Die Profile der Animateure sind nicht gekennzeichnet und Sie stimmen zu, keinen Schadenersatz für die Unterhaltung mit den Fake-Profilen zu fordern.

So erkennen Sie, dass Sie mit Fake-Profilen chatten
  • Kein Wechsel auf kostenlose Chat-Dienste: Fake-Chatpartner:innen möchten auf der Plattform bleiben (klar: so verdient die Plattform Geld). Sie lehnen einen Wechsel auf WhatsApp oder einen anderen kostenlosen Messenger ab.

  • Kein Treffen möglich: Die Person findet immer wieder Ausreden, warum ein Treffen nicht möglich ist, oder weicht der Frage gezielt aus.

  • Kein Video-Chat möglich: Auch Videochatten ist keine Option.

  • Bezahlen, bezahlen, bezahlen: Sie müssen Nachrichtenpakete kaufen, um weiter in Kontakt zu bleiben. Die Angestellten hinter den Fake-Profilen wenden unterschiedliche Strategien an, um Ihnen möglichst viele Nachrichten zu entlocken.

Die Plattformen live-treffen.com & royacca.com sind keine Einzelfälle. Hier finden Sie eine Liste mit Dating-Seiten, die moderierte Fake-Profile einsetzen.

Versuchen Sie, Ihr Geld zurückzubekommen

Kontaktieren Sie Ihren Zahlungsdienstleister. Vielleicht gibt es eine Chance, Ihr Geld zurückzubekommen. Falls Sie Hilfe benötigen, können Sie bei der Internet Ombudsstelle eine kostenlose Beschwerde einreichen.

Info Icon

Falls Sie Angehörige haben, die Opfer von Liebesbetrug wurden, finden Sie hier Tipps, wie Sie Betroffene unterstützen können.

Unterstützt von:

Link kopiert