Zum Seiteninhalt
News

cyber-giant.com ist ein Fake-Shop

Gepostet am 02.01.2019 von Watchlist Internet

Der Fake-Shop cyber-giant.com bietet günstige Elektroartikel an. Konsument/innen, die bei dem Händler einkaufen, verlieren ihr Geld und ihre Identität an Kriminelle, denn er ist betrügerisch und liefert keine Waren. Das zeigt eine Internetrecherche, ein Preisvergleich und die ausschließliche Möglichkeit, die Ware nur im Voraus zu bezahlen.

Auf cyber-giant.com finden Besucher/innen günstige Elektrogeräte, wie zum Beispiel Staubsauger, Drohnen oder Tablets. Neben den attraktiven Preisen verspricht der Shop-Betreiber - laut Impressum die AMA netwoRX GmbH mit Sitz in Glödnitz, Österreich - eine „30 Tage Geld zurück Garantie“, einen „Käuferschutz bei Echtzeitüberweisung“ sowie einen „Neukundenbonus“. Bei cyber-giant.com handelt es sich um einen betrügerischen Fake-Shop. Er liefert trotz Bezahlung keine Waren. Aus diesem Grund dürfen Konsument/innen unter keinen Umständen bei dem Händler einkaufen, denn ansonsten verlieren sie ihr Geld und ihre persönlichen Daten an Kriminelle. Das cyber-giant.com kriminell ist, können Nutzer/innen unter anderem anhand einer Internet-Recherche, eines Preisvergleichs und einer Kontrolle der vom Anbieter akzeptierten Zahlungsmethoden erkennen.

Wichtiger Hinweis: Die AMA netwoRX GmbH betreibt den Shop cyber-giant.com nicht! Kriminelle haben ihren Eintrag für ihren betrügerischen Online-Handel gestohlen.

Was sagen andere über cyber-giant.com?

Bevor Sie bei einem unbekannten Anbieter einkaufen, ist es empfehlenswert, wenn Sie sich darüber informieren, was andere über ihn sagen. Finden Sie keine oder überwiegend negative Rückmeldungen zu einem Online-Shop, kaufen Sie woanders ein. Suchen Sie nach „cyber-giant.com“ finden Sie bereits einen Eintrag mit dem Titel „[Fake-Shop: Cyber-Giant]“. Das ist für Sie ein eindeutiger Hinweis darauf, dass der Händler kriminell ist. Sie dürfen deshalb nicht bei ihm einkaufen

Verdächtig günstige Preise

Fake-Shops bieten ihre Waren zu sehr günstigen Preisen an. Nur damit ist es ihnen möglich, Opfer für ihren betrügerischen Verkauf zu finden. Vergleichen Sie beispielsweise den Preis, den cyber-giant.com für die „DJI Mavic Air Fly More Combo Drohne“ verlangt (699,99 Euro), mit demjenigen, den bekannte und seriöse Händler in Rechnung stellen (mindestens 851,96 Euro), zeigt sich Ihnen ein Preisunterschied in Höhe von 151,97 Euro. Einen nachvollziehbaren Grund dafür gibt es nicht. Das ist verdächtig.

Hinweis: Preisvergleiche sind auf Websites, wie zum Beispiel geizhals.at, idealo.at oder preisvergleich.at, möglich.

Ausschließlich Banküberweisung möglich

Kriminelle geben in ihren betrügerischen Online-Shops vor, dass sie unterschiedliche Zahlungsmethoden für den Einkauf von günstiger Ware akzeptieren. Dazu heißt es bei cyber-giant.com beispielsweise, wie folgt:

Zahlungsarten

SEPA Überweisung

Sie zahlen einfach vorab und erhalten die Ware bequem und günstig bei Zahlungseingang nach Hause geliefert. Mit Vorlage eines Überweisungsbeleges können Sie den Versand beschleunigen.

PayPal

PayPal ist der Online-Zahlungsservice, mit dem Sie in Online-Shops sicher, einfach und schnell bezahlen können. Die Bezahlung erfolgt über die PayPal Webseite mit Ihrer E-Mail-Adresse und einem Passwort und ist innerhalb weniger Klicks abgeschlossen. Da wir von PayPal eine sofortige Zahlungsbestätigung erhalten, kommt der Artikel in Regel früher bei Ihnen an als bei anderen Zahlungsarten. Ihre Bestellung ist außerdem durch den PayPal-Käuferschutz gesichert.

Im Rahmen des Bestellvorgangs stellt sich für Kund/innen jedoch heraus, dass die kriminellen Shop-Betreiber ausschließlich und entgegen ihrer eigenen Angaben eine Banküberweisung akzeptieren. Das liest sich bei cyber-giant.com nach Auswahl der Bezahlung mit PayPal folgendermaßen: „Während der Kommunikation mit dem Zahlungsanbieter ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuchen Sie es später erneut.“ Damit ist im Endeffekt ausschließlich die Bezahlung im Voraus möglich.

Erklärvideo zu Fake-Shops im Internet

Alternativ können Sie das Video auch auf unserem Vimeo-Kanal anschauen.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Sollten Sie Beratung oder Hilfe benötigen, wenden Sie sich an unsere Expert/innen vom Internet Ombudsmann. Die Beratung ist kostenlos. Das Anfrageformular ist der schnellste Weg, Ihre Fragen zu stellen:

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei Lesern für die Meldung des Fake-Shops cyber-giant.com.)

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann