Direkt zum Inhalt
online seit 30.01.2025

Betrugswelle auf Facebook: Gefälschte Lagerabverkäufe von Hofer und Zara

Aktuell kursieren auf Facebook Postings, die angeblich von bekannten Marken stammen und mit einem Lagerabverkauf werben. Nutzer:innen wird suggeriert, dass Unternehmen wie Hofer oder Zara kostenlose Kaffeemaschinen oder Geschenkboxen zu Sonderpreisen verschenken. Doch Vorsicht: Es handelt sich um gefälschte Angebote von Kriminellen, die es nur auf Kreditkartendaten abgesehen haben.

Screenshot: Betrügerische Werbung im Namen von Hofer

Wie läuft der Betrug ab?

Sie scrollen durch Facebook und stoßen auf ein Posting, das einen Lagerabverkauf bewirbt. Eine angebliche Hofer-Verkäuferin lächelt Ihnen freudestrahlend entgegen und wirbt für Kaffeemaschinen zum Sonderpreis von nur 9,99 €. In einer anderen Anzeige wird Ihnen eine Überraschungsbox mit Kleidung von Zara versprochen. Um von diesen Angeboten zu profitieren, sollen Sie auf einen Link klicken.

Die Umfrage

Der Link führt zu einer Website, die in keiner Weise mit Hofer oder Zara in Verbindung steht. Auf dieser Seite werden Sie aufgefordert, eine kurze Umfrage zu Ihrem Konsumverhalten auszufüllen, angeblich um zu beweisen, dass Sie eine echte Person sind.

Unter der Umfrage befinden sich Kommentare von angeblich „glücklichen Gewinner:innen“, die von ihren positiven Erfahrungen berichten. Diese gefälschten Bewertungen sollen Ihr Vertrauen in die Seriosität der Website stärken.

Die Geschenkbox

Am Ende der Umfrage werden Sie darüber informiert, dass Sie nun an einem „Gewinnspiel“ teilnehmen können. Sie haben angeblich drei Versuche, um aus 16 Boxen die jenige mit dem Preis auszuwählen. Beim dritten Versuch erfahren Sie, dass Sie gewonnen haben.

Die Falle

Möchten Sie das Angebot einlösen, gelangen Sie auf eine Seite, auf der Sie Ihre Zahlungsdaten eingeben sollen, um die Kaffeemaschine oder die Geschenkbox zu erhalten. Doch hier ist der Haken: Die Gewinnspiele von Hofer und Zara gibt es gar nicht. Sie wurde von Kriminellen inszeniert, um an Ihre Kreditkartendaten zu gelangen und Sie mit einmaligen oder regelmäßigen Zahlungen zu belasten. Auch Ihre persönlichen Daten sind nun in den Händen der Kriminellen.

Betrügerische Gewinnspiele erkennen:
  • Unrealistische Versprechen: Wenn der Gewinn außergewöhnlich hoch ist oder versprochen wird, dass alle Teilnehmenden gewinnen, ist Vorsicht geboten. Solche Versprechen sind oft ein Hinweis auf Betrug.

  • Account überprüfen: Seriöse Organisationen nutzen immer ihren offizielle Social-Media-Kanal. Stamm die Nachricht von einer anderen Quelle, sollten Sie vorsichtig sein.

  • Zeitdruck: Wenn in der E-Mail oder auf der Webseite eine schnelle Bestätigung des Gewinns gefordert wird, sollten Sie misstrauisch werden. Seriöse Gewinnspiele setzen Sie nicht unter Druck.

  • Geld überweisen: Überweisen Sie niemals Geld, um einen Gewinn zu erhalten. Wenn Sie aufgefordert werden, Bankdaten anzugeben, insbesondere für Versandkosten oder Verwaltungsgebühren, handelt es sich um Betrug.

Sie haben bereits Daten angegeben?
  • Kontaktieren Sie Ihr Kreditkartenunternehmen und schildern Sie dort Ihre Situation. Höchstwahrscheinlich muss Ihre Kreditkarte gesperrt werden, damit es nicht zu ungerechtfertigten Abbuchungen kommt.

  • Wurden schon höhere Beträge abgebucht? Fordern Sie von Ihrem Kreditkartenanbieter die Rückerstattung aller Beträge und verweisen Sie dabei auf § 67 Zahlungsdienstleistungsgesetz 2018. Danach müssen Beträge, die ohne Ihre Zustimmung abgebucht wurden (z. B. Beträge, auf die beim Kauf nicht ausreichend hingewiesen wurde), vom Zahlungsdienstleister zurückerstattet werden.

  • Erstatten Sie bei einem finanziellen Verlust, Anzeige bei der Polizei.

  • Wenn Sie bei der Anmeldung ein Passwort verwendet haben, das Sie auch auf anderen Websites nutzen, ändern Sie dieses sofort. Dies verhindert, dass Kriminelle auf weitere Konten zugreifen können.

  • Denken Sie daran, dass die Kriminellen auch an Ihre persönlichen Daten gelangt sind. Hüten Sie sich daher vor weiteren Betrugsversuchen. Legen Sie bei ungewöhnlichen Anrufen auf und klicken Sie nicht voreilig auf Links in E-Mails oder SMS. Halten Sie sich generell über aktuelle Betrugsmaschen auf dem Laufenden!

Link kopiert