Zum Seiteninhalt
News

Betrug mit Immobilien-Inseraten nimmt zu

Gepostet am 06.08.2014 von Watchlist Internet

Im Internet finden sich immer wieder Inserate für sehr günstige Wohnungen. Wer denkt, damit einen Glückstreffer zu landen, irrt. Es handelt sich um einen Betrugsversuch. Warnung vor scherrer-immobilien24.com, scherrerimmo.com, scherrerimmos.com, webb24immo.com, grand-propertys.eu, green-realty.eu, e-consultimmo.com, ivg-international.com und center-realestate.com!

Die Betrüger/innen schalten auf Immobilienportalen Inserate, die sehr verlockend klingen: Beispielsweise wird eine 82 Quadratmeter große Wohnung in Baden um monatlich EUR 500,- angeboten oder eine zwei Zimmer-Wohnung mit 71 Quadratmetern im 2. Wiener Gemeindebezirk zum Kaufpreis von 110.000 Euro inseriert. Das klingt verlockend, stellt sich jedoch am Ende des Tages als Betrug heraus!

Wer sich auf diese Wohnungsangebote meldet, erhält beispielsweise nachfolgende Benachrichtigung:

Hallo, Ich bin Kati Reinikainen und kurzem erhielt ich eine E-Mail von Interesse in meine Wohnung mit in Rotensterngasse 5, 1020 Wien.

Vielen Dank für Ihr Interesse. Ich kaufte diese schöne Wohnung vor 2 Jahren wenn ich in Österreich mit meiner Arbeit (ich bin ein Forschungsingenieur), aber meine Firma beendet seine Projekte in Österreich und jetzt ich bin in England mit der eine neue Projekte zu meine Firma.

Für mich ist es schwierig, sich persönlich zu verwalten den Verkaufsprozess der Immobilie (einschließlich Besichtigungen mit potenziellen Käufern, etc.). Also entschied ich mich, eine internationale Immobilienagentur, Grand-Propertys Ltd. Sie werden in meinem Namen zu handeln und den Verkauf der Immobilie zu verwalten durch alle seine Schritte.
Dies ist die E-Mail der Person, die sich mit der Transaktion:

Matthew Owens
Matthew.Owens@grand-propertys.eu (Kontakt in Englisch, wenn möglich.)

Die Vermittlungsprovision wird von mir bezahlt.
Wir halten Kontakt.

Mit freundlichen Grüßen,
Ing. Dipl. Kati Reinikainen

Dass der/die vermeintliche Wohnungsanbieter/in nicht immer im Ausland sein muss, zeigt folgende Variante:

Sehr geehrte,

Vielen dank für Ihre Interesse in meiner Wohnung. Mein Namen ist Lisa Weisz und ich bin 34 Jahre alt. Die Wohnung ist noch zu vermieten und es kann ab morgen besucht werden; ist genau wie in den Bildern, voll ausgestattet mit Parkett und renoviert.

Bevor wir weiter gehen, Ich will wissen ein bisschen etwas über Sie, wie viele Personen Sie beabsichtigen in der Wohnung leben und für wie lange.

Lisa Weisz

Wenn nicht bereits in der ersten E-Mail auf ein externes Immobilienunternehmen aufmerksam gemacht wird, über das ein Besichtigungstermin vereinbart werden soll, zeigt sich das im weiteren Verlauf der Kommunikation. Dann heißt es beispielsweise:

Guten Tag,

Nebenkosten: 55,00 Eur
Heizkosten: 45,00 Eur
Maklerprovision: 0,00 EUR
 
Ich freue mich sehr Sie zu treffen, und ich möchte dass Sie der nächste Mieter sein. Die Wohnung ist in Top Bedingungen und bereit bewohnt zu werden. Ich glaube dass Sie möchten besichtigen die Wohnung dieses Tage, aber leider persönlich bin ich nicht in der Stadt.

Eine besichtigungstermin ist möglich jeden Tag mit diese Immobilien Agentur: scherrer-immobilien24.com , weil der Schlüssel und die Mietvertrag ist bei Ihr Agentur.
 
Fur weitere informationen, Sie können mich jederzeit kontaktieren!

Mit freundlichen Grüßen
Lisa Weisz

An diesem Punkt zeigen sich zwei unterschiedliche Varianten, wenn es darum geht, den Betrug fortzusetzen: Entweder schreibt in weiterer Folge das vermeintliche Immobilienunternehmen das Opfer direkt an oder es muss die Seite einer Immobilienagentur aufsuchen, um einen Besichtigungstermin vereinbaren zu können.

Variante 1: Der direkte Kontakt mit den Opfern

Good day,

My name is Matthew Owens and I am an international Real Estate agent for the company Grand Propertys. (…)

We have just canceled the reservation for the first potential buyer, his bank did not approve the loan until now. You are the next potential buyer, you have priority in visiting the property. It is available for you and it can be found on our official website with the following Property ID: P06615952

First of all, could you please tell us how do you intend to buy the property? Can you pay with cash or do you need to finance it?

The property will be reserved in your name for an appointment, and below you have the procedure for scheduling a private viewing, described step by step:

* To start the procedure, we will need from you the following details:

# Your full name:
# Complete Address (including city):
# Mobile number:
# Fax number (if available):


* We will fill in a pre-purchase agreement in order to schedule the reservation.
* You, as a possible buyer, will receive a notification that contains a Transaction ID number that will give you access to the Customer Area on our agency's website.
* At this point, you will have to make an earnest money deposit to our agency, within 48 hours from the issuance of the pre-purchase agreement.

The total value of the earnest money deposit has been established at 2% from the total purchase price, meaning EUR 2.200,00. Please note that the earnest money deposit is a good-faith deposit and should not be mistaken for a down payment.

Once your payment is secured in one of our trusted accounts, the private viewing appointment will be fixed and I will be delegated to conduct the viewing. I will be accompanied by a legal representative of the owner. During the private viewing, you can verify all the aspects of the property, including all supporting legal documents.

After visiting the property:

* If you decide not to go through with the purchase, the earnest money deposit will be refunded to your bank account in the same day that you'll visit the property. Then, the pre-agreement will become Null&Void (any service fees to our agency will be paid by the owner).

* If you decide to buy the property, all the documents will be signed before a local Notary and you will have to authorize in writing the release of the earnest money deposit to the owner of the property, as a down payment for the future purchase of the property, along with the rest of the contract value.

You will cover the Notary fees and the owner will pay our services.

Finally, I'll kindly ask you to send us the previously requested details only if all of the above aspects are fully understood.

Best regards / Mit freundlichen Grüßen,

Matthew Owens,
International Real Estate Agent
Matthew.Owens@grand-propertys.eu
grand-propertys.eu

In den Schreiben der vermeintlichen Agenturen geht es darum, dass diese der/dem Kaufinteressenten/in mitteilen, dass er/sie das Objekt erwerben kann. Dafür ist eine Anzahlung fällig, die in unserem Beispiel zwei Prozent des Kaufpreises von 110.000 Euro, also insgesamt EUR 2.200,- ausmacht. Sie ist notwendig, um einen Besichtigungstermin vereinbaren zu können. Stellt sich bei diesem heraus, dass die Wohnung nicht gefällt, wird der Geldbetrag angeblich wieder zurückerstattet.

Darüber hinaus soll der/die Käufer/in unter anderem nachfolgende Daten bekannt geben:

# Your full name:
# Complete Address (including city):
# Mobile number:
# Fax number (if available):

Sobald diese Daten bekannt gegeben werden, versuchen die Kriminellen unter Anführung weiterer Gründe mehr über das Opfer in Erfahrung zu bringen. Letzten Endes geht es darum, an Bank- und Kreditkarteninformationen zu gelangen. Diese sollen auf einer vermeintlich sicheren Seite eingetragen werden, sodass der Besichtigungstermin fixiert werden kann. Die so gewonnenen Daten ermöglichen es den Täter/innen jedoch, über alle Informationen zu verfügen, mit denen ein Bankkonto leer geräumt werden kann. Es handelt sich folglich um einen Phishing-Betrug, der den Umweg über Immobilieninserate nimmt.

Variante 2: Die Kontaktaufnahme mit der Immobilienagentur

Sollte das Opfer dazu bewegt werden, den Kontakt mit einer Immobilienagentur zu suchen, geht es ebenfalls darum, auf einem Formular zur Terminvereinbarung zahlreiche persönliche Daten bekannt zu geben. Für den Besichtigungstermin muss eine Kaution in Höhe von fünf Euro bezahlt werden. Mit diesem Argument können die Verbrecher/innen erneut sehr leicht an Bankdaten ihrer Opfer kommen.

Da es in Wahrheit Sinn und Zweck dieser Seiten ist, an sensible Informationen der Opfer zu kommen, um Bankkonten zu leeren, ist dringend davon Abstand zu nehmen, den Betrüger/innen zu vertrauen!

Im Zusammenhang mit diesem Betrug sind unter anderem nachfolgende Websites bekannt:

Die Website scherrer-immobilien24.com


Die Website „scherrer-immobilien24.com“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Auf „scherrer-immobilien24.com“ heißt es beispielsweise: Verkauf, Vermietung und Verwaltung von Prestigeobjekte seit 1995. Dass das nicht stimmt, zeigt die Tatsache, dass die Seite erst am 13.07.2014 über einen Anonymisierungsdienst in den USA registriert wurde:

Domain Name: SCHERRER-IMMOBILIEN24.COM
Registry Domain ID: 1866754634_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.enom.com
Registrar URL: enom.com
Updated Date: 2014-07-13 15:15:46Z
Creation Date: 2014-07-13 22:15:00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2015-07-13 22:15:00Z
(…)
Registrant Name: WHOIS AGENT
Registrant Organization: WHOIS PRIVACY PROTECTION SERVICE, INC.

Darüber hinaus finden sich auf der Website weitere Unwahrheiten, wie zum Beispiel erfundene Immobilien, die hier im Einzelnen jedoch nicht wiedergegeben werden.

Die Website scherrerimmo.com


Die Website „scherrerimmo.com“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Bereits am optischen Aussehen der Seite „scherrerimmo.com“ ist zu erkennen, dass sie eine Kopie der Website „scherrer-immobilien24.com“ ist. Wenig überraschend finden sich darauf auch (fast) die gleichen Inhalte.

Die Website wurde ebenfalls über einen Anonymisierungsdienst registriert:

Domain Name: SCHERRERIMMO.COM
Registry Domain ID: 1866529181_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.enom.com
Registrar URL: enom.com
Updated Date: 2014-07-11 13:55:50Z
Creation Date: 2014-07-11 20:55:00Z
(…)
Registry Registrant ID:
Registrant Name: WHOIS AGENT
Registrant Organization: WHOIS PRIVACY PROTECTION SERVICE, INC.

Es gilt das bereits oben Gesagte.

Die Website scherrerimmos.com


Die Website „scherrerimmos.com“ (Screenshot vom 25. August 2014).

Das über die bereits genannten Websites Festgestellte gilt auch im Fall von „scherrerimmos.com“. Die Seite wurde ebenfalls über einen Anonymisierungsdienst registriert und das auf ihr Behauptete ist falsch:

Domain Name: SCHERRERIMMOS.COM
Registrant Name: WHOIS AGENT
Registrant Organization: WHOIS PRIVACY PROTECTION SERVICE, INC.
Registrant Street: PO BOX 639
Registrant Street: C/O SCHERRERIMMOS.COM
Registrant City: KIRKLAND
Registrant State/Province: WA
Registrant Postal Code: 98083
Registrant Country: US

Die Website webb24immo.com


Die Website „webb24mmo.com“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Das über die bereits genannten Websites Festgestellte gilt auch im Fall von „webb24immo.com“. Die Seite wurde ebenfalls über einen Anonymisierungsdienst registriert und das auf ihr Behauptete ist falsch:

Domain Name: WEBB24IMMO.COM
Registry Domain ID: 1863725957_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.hostmonster.com
Registrar URL: hostmonster.com/
Updated Date: 2014-06-21T10:16:21Z
Creation Date: 2014-06-21T10:16:20Z
Registrar Registration Expiration Date: 2015-06-21T10:16:20Z
(…)
Registry Registrant ID:
Registrant Name: DOMAIN PRIVACY SERVICE FBO REGISTRANT

Die Website grand-propertys.eu


Die Website „grand-propertys.eu“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Mit einem anderen Auftreten präsentiert sich „grand-propertys.eu“. Aber auch hier zeigen sich Unstimmigkeiten: Die Seite führt ein Copyright aus dem Jahr 2013 an und nennt als Adresse des Hauptquartiers„Moorgate, EC1Y 2AA London, United Kingdom“:


Merkwürdige Angaben auf „grand-propertys.eu“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Diese Angaben passen nicht mit den Registrierungsdaten der Website überein:

Name     grand-propertys
Status     REGISTERED (What this means)
Registered     July 23, 2014
Expiry Date     July 31, 2015
Last update     July 23, 2014, 12:58 pm
Address     Pazos fontenla n90, 36930 Bueu (Casco Urbano), Pontevedra, Spain

Auf „grand-property.eu“ finden sich weitere Unstimmigkeiten, die hier im Einzelnen nicht wiedergegeben werden.

Die Website green-realty.eu


Die Website „green-realty.eu“ (Screenshot vom 11. August 2014).

Ein betrügerischer Ableger von „grand-propertys.eu“ ist „green-realty.eu. Davon zeugt einerseits das Auftreten der vermeintlichen „Immobilien-Agentur“, andererseits die Registrierungsdaten der Seite:

Name     green-realty
Status     REGISTERED (What this means)
Registered     July 29, 2014
Expiry Date     July 31, 2015
Last update     July 29, 2014, 9:44 pm
Registrar
Organisation     Arsys Internet S.L.
Website     www.arsys.es

Die Website „green-realty.eu“ wurde ebenfalls in Spanien registriert und gibt keine nähere Auskunft über die eigentlichen Seitenbetreiber/-innen. Darüber hinaus finden sich auf ihr weitere Verdachtsmomente, die hier im Einzelnen nicht wiedergegeben werden.

Die Website e-consultimmo.com


Die Website „e-consultimmo.com“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Das über „grand-propertys.eu“  und „green-realty.eu“ Gesagte gilt im Wesentlichen auch für „e-consultimmo.com“. Wie bereits am optischen Auftreten zu sehen ist, ähneln sich die genannten Websites sehr.

Registriert wurde die Website ebenfalls in Spanien:

Domain Name: E-CONSULTIMMO.COM
Registrar WHOIS Server: whois.cdmon.com
Registrar URL: cdmon.com
Updated Date: 2014-07-21T21:34:15Z
Creation Date: 2014-07-21T19:34:15Z
Registrar Registration Expiration Date: 2015-07-21T19:34:15Z
Registrar: 10DENCEHISPAHARD, S.L
Registrar IANA ID: 1403
(…)
Registrant Country: ES

Die Website ivg-international.com


Die Website „ivg-international.com“ (Screenshot vom 6. August 2014).

Wenig überraschend gilt für „ivg-international.com“ das bisher Festgestellte ebenso. Die Website wurde ebenfalls in Spanien registriert:

Domain Name: ivg-international.com
Registry Domain ID: 1850106861_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.enterprice.net
Registrar URL: epag.de/
Updated Date: 2014-03-11T23:07:19Z
Creation Date: 2014-03-11T23:07:18Z
Registrar Registration Expiration Date: 2015-03-11T23:07:18Z
(…)
Registrant Country: ES

Die Website center-realestate.com


Die Website „center-realestate.com“ (Screenshot vom 8. August 2014).

Bei „center-realestate.com“ handelt es sich um eine Kopie der bereits erwähnten Websites. Es gilt das über sie Gesagte. Registriert wurde „center-realestate.com“ ebenfalls in Spanien:

Domain Name: CENTER-REALESTATE.COM
Registry Domain ID:
Registrar WHOIS Server: whois.nicline.com
Registrar URL:
Updated Date: 2014-08-04T12:34:28Z
Creation Date: 2014-08-04T12:34:28Z
(...)
Registrant Name: IDENTITY PROTECTION SHIELD
Registrant Organization: center-realestate.com
(...)
Registrant Country: ES

Fazit

Die Watchlist Internet rät Internetnutzer/innen dringend davor ab, ihre Daten auf „scherrer-immobilien24.com“, „scherrerimmo.com“, „scherrerimmos.com“, „webb24immo.com“, „grand-propertys.eu“, „green-realty.eu“, „e-consultimmo.com“,„ivg-international.com“ und center-realestate.combekannt zu geben. Es handelt sich um Betrug, der darauf hinausläuft, an sensible Bankinformationen zu kommen und fremde Konten leer zu räumen!

  • Überweisen Sie niemals vorab Geld, solange Sie eine Wohnung nicht tatsächlich besichtigen konnten.
  • Brechen Sie sofort jeglichen Kontakt ab, wenn Ihnen bei der Abwicklung etwas komisch vorkommt.
  • Sollten Sie bereits Geld überwiesen haben, erstatten Sie umgehend Anzeige bei der Polizei und nehmen Kontakt mit Ihrer Bank auf.

(Erstveröffentlichung des Artikels am 6. August 2014, Aktualisierungen am 8. August 2014, 11. August 2014 und 25. August 2014.)

Unterstützt von:

Ein Projekt der:

Internet Ombudsmann