Zum Seiteninhalt
News

Betrug mit angeblichen Lotterie-Gewinnen

Gepostet am 18.07.2013 von Watchlist Internet

Bereits seit Jahren erhalten Konsument/innen betrügerische E-Mails, wonach sie sehr hohe Geldbeträge bei (meist spanischen) Lotterien gewonnen haben sollen. Die vermeintlichen „Gewinner“ sollen Vorauszahlungen leisten – die versprochenen Gewinne folgen jedoch nie.

Derzeit wird den Empfänger/innen solcher E-Mails beispielsweise ein Gewinn von fast zwei Millionen Euro bei der „EUROMILLION AUSSCHUETTUNG INTERNATIONAL“ (Loterias del Estado Spanien) versprochen. Ein solches Gewinnspiel bzw. eine solche Lotterie gibt es natürlich nicht, vielmehr handelt es sich hier um einen Betrugsversuch. Die E-Mails werden von der Adresse awardsoffice@mundolotto.es verschickt.

Besonders perfide: Um den Eindruck zu verstärken, es handle sich um einen echten Gewinn, wird mit der Bezeichnung „EUROMILLION“ auf die echte Lotterie „EuroMillionen“ angespielt. Auch bedienen sich die Betrüger/innen des Logos von „EuroMillionen“, um Konsument/innen zu täuschen.

Der Trick ist immer der gleiche:

Bevor die versprochenen Geldbeträge überwiesen werden, werden die vermeintlichen „Gewinner“ dazu gedrängt, eine Vorauszahlung (etwa für angebliche Spesen, Bearbeitungsgebühren etc.) zu leisten. Den versprochenen Millionengewinn gibt es natürlich nicht und die Vorauszahlung ist weg.

So sehen die betrügerischen E-Mails aus:

Die spanische Lotterie „EUROMILLION AUSSCHUETTUNG INTERNATIONAL“ verspricht in einem Schreiben einen Millionengewinn – alles Fake!
Die spanische Lotterie „EUROMILLION AUSSCHUETTUNG INTERNATIONAL“ verspricht in einem Schreiben einen Millionengewinn – alles Fake!

Außerdem versuchen die Betrüger/innen an Daten der Konsument/innen heranzukommen, die sie dann z.B. an Adresshändler/innen weiterverkaufen: So soll, um den vermeintlichen Gewinn beanspruchen zu können, ein der E-Mail angehängtes Formular mit persönlichen Daten ausgefüllt und per Fax an die Betrüger/innen übermittelt werden. 

Mit diesem Formular sollen persönliche Daten der Konsument/innen ausspioniert werden.
Mit diesem Formular sollen persönliche Daten der Konsument/innen ausspioniert werden.

Bedenken Sie:

Auch im Internet hat niemand etwas zu verschenken! Seien Sie skeptisch bei dubiosen Versprechungen, die zu schön klingen, um wahr zu sein – insbesondere wenn sie von Fremden kommen und Sie außerdem nie an einem entsprechenden Gewinnspiel bzw. Lotteriespiel teilgenommen haben. Löschen Sie diese E-Mails sofort und leisten Siekeinesfalls Vorauszahlungen!

Lesen Sie hierweitere Tipps, wie Sie sich vor Scams schützen können.

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann