Direkt zum Inhalt
online seit 19.09.2025

Achtung vor WKO Phishing-Mails zu angeblichen Abgabenrückständen!

Derzeit erhalten viele Unternehmen eine gefälschte E-Mail, die angeblich von der Wirtschaftskammer Österreich (WKO) stammt. Darin wird behauptet, es gebe offene Abgaben von 482,00 Euro, die über einen Link bezahlt werden sollen. Achtung: Zahlen Sie nicht, es handelt sich um einen Betrugsversuch!

WKO Phishing-Mail

Wie sieht die E-Mail aus?

In letzter Zeit häufen sich Betrugsmaschen, bei denen sich Kriminelle als WKO ausgeben, um möglichst viele Unternehmen zu verunsichern und zur Zahlung zu bewegen. In einer aktuellen Phishing-Mail wird der Eindruck erweckt, dass ein angeblicher Abgabenrückstand von 482 Euro innerhalb von 14 Tagen beglichen werden müsse. Andernfalls, so die Drohung, werde die Angelegenheit an eine Vollstreckungsbehörde übergeben.

Bezirkstelle der WKO
Adresse: Wiedner Hauptstraße 63, 1045 Wien

Förmliche Mitteilung

Sehr geehrte/r Abgabepflichtige/r,
Gemäß unseren Unterlagen besteht derzeit ein offener Rückstand aus Abgaben, der noch nicht beglichen wurde.

Der offene Betrag beläuft sich auf: EUR 482,00
Fällig seit: 31.08.2025

Wir fordern Sie hiermit auf, den oben genannten Betrag bis spätestens 14 Tagen ab Zugang dieses Schreibens zu begleichen.

Empfänger: Wirtschaftskammer Bezirksstelle
Verwendungszweck: Steuernummer 123/4567

Unterbleibt die Zahlung, wird die Angelegenheit an die Vollstreckungsbehörde übergeben.

[Zur Zahlung]

Mit verbindlichen Grüßen,
Wirtschaftskammer Österreich

Vorsicht auch vor dieser Phishing-Mail!

Sehr geehrte Damen und Herren,

dieses Schreiben wurde automatisch fuer die Adresse [xxx] erstellt, welche in unserem System als zugehoerig zu Ihrem Unternehmen hinterlegt ist.

Anbei erhalten Sie die Zahlungsinformation zu Ihrem aktuellen Mitgliedsbeitrag

bei der Wirtschaftskammer Oesterreich.

Bitte beachten Sie die Zahlungsfrist bis zum 15. Oktober 2025.

Das Dokument enthaelt alle notwendigen Angaben zur Ueberweisung und steht Ihnen im Anhang als PDF-Datei zur Verfuegung.

Fuer Rueckfragen stehen wir unter [email protected] oder telefonisch unter +43 5 90 900 zur Verfuegung.

Mit freundlichen Gruessen

Wirtschaftskammer Oesterreich

So kann man Phishing-Mails erkennen:
  • Absenderadresse prüfen: Offizielle E-Mail-Adressen der WKO enden in der Regel auf @wko.at oder @wkw.at. Bei Abweichungen ist Vorsicht geboten.

  • Generalisierte Anrede: Phishing-Mails verzichten in der Regel auf eine persönliche Ansprache und verwenden stattdessen allgemeine Formulierungen wie „Sehr geehrte/r Abgabepflichtige/r“.

  • Zahlung per Link: Die WKO fordert niemals Zahlungen ausschließlich über Links in E-Mails.

  • Zeitdruck oder Drohungen: Kurze Zeitfristen oder Androhungen rechtlicher Schritte sind typische Merkmale von Phishing-Mails.

  • Im Zweifel nachfragen: Kontaktieren Sie den vermeintlichen Absender ausschließlich über die auf der offiziellen Website angegebenen Kontaktdaten, um die Echtheit der Nachricht zu überprüfen.

Ich habe bereits gezahlt! Was kann ich tun?
  • Informieren Sie die WKO über den Vorfall und erstatten Sie Anzeige bei der Polizei.

  • Nehmen Sie sofort Kontakt zu Ihrem Bankinstitut oder Kreditkartenanbieter auf. Eventuell muss die Kreditkarte gesperrt werden.

  • Falls Sie Zugangsdaten weitergegeben haben, ändern Sie umgehend alle Passwörter, die sie auf der Phishing-Website angeführt haben.

Link kopiert