Direkt zum Inhalt
online seit 14.01.2025

Achtung Fake: vailllant.at und vaillantproservice.at

Kriminelle missbrauchen das für Heiztechnik bekannte Unternehmen Vaillant für eine Betrugsmasche. Auf gefälschten Webseiten geben sich die Kriminellen als 24-Stunden-Notdienst für Österreich bzw. Wien/Niederösterreich aus. Ruft man den betrügerischen Notdienst an, kommen unseriöse Handwerker:innen, die den Schaden nicht fachgerecht beheben, sondern eine horrende Summe in Rechnung stellen!

Vertrauen durch Markenbekanntheit

In der Heizungsbranche ist Vaillant eine bekannte Marke. Das wissen auch Kriminelle und nutzen dies zu ihrem Vorteil. Sie stellen Webseiten mit plausibel klingenden Internetadressen ins Netz. Bei „vailllant.at“ erkennt man erst bei genauem Hinsehen, dass sich in „vaillant“ ein drittes „L“ versteckt. Auch die betrügerische Internetadresse „vaillantproservice.at“ wirkt erstmals glaubwürdig.

Die beiden betrügerischen Webseiten sind nahezu identisch. Mit dem Unterschied, dass „vaillantproservice.at“ nur für Kund:innen in Wien und Niederösterreich zuständig ist, während „vailllant.at“ angeblich Heizungsprobleme in ganz Österreich löst.

Kein Impressum

Prüfen Sie Angebote trotz Stress immer genau. Achten Sie immer auf ein Impressum. Wenn wie bei vaillantproservice.at und vailllant.at kein Impressum mit Firmen- und Kontaktdaten vorhanden ist, ist das Angebot betrügerisch!

Was passiert, wenn ich den betrügerischen Notdienst anrufe?

Wenn Sie die Telefonnummer auf der Website anrufen, meldet sich eine freundliche Person und verspricht, das Problem zu beheben. Man tauscht alle wichtigen Informationen aus und wartet auf die Installateur:innen.

Nach einiger Zeit kommt jemand vorbei und repariert das Problem. Die Installateur:innen verlangen eine sehr hohe Summe, die Sie sofort bezahlen müssen. Wenn Sie nach einer Rechnung fragen oder sich weigern, wird die Person wütend und drängt Sie, das Geld zu bezahlen. Oft wird man sogar zu einem Geldautomaten begleitet, wenn man das Geld nicht in bar zur Verfügung hat.

info icon

Sehr schnell merken die Betroffenen, dass der Schaden nur oberflächlich behoben wurde und sie erneut eine (echte) Fachkraft beauftragen müssen.

Tipps zum Schutz vor Betrug
  • Trotz Stresssituation die Website genau anschauen.

  • Impressum mit vollständigen Firmen- und Kontaktdaten sowie AGB müssen vorhanden sein, sonst Finger weg.

  • Suchen Sie im Internet nach Erfahrungsberichten und prüfen Sie, ob die Dienstleistung bereits auf unserer Liste betrügerischer Handwerksdienste steht.

  • Klären Sie vorab die Zahlungsmodalitäten. Wenn entgegen den Angaben auf der Website nur Barzahlung akzeptiert wird, ist das Angebot möglicherweise unseriös.

  • Lassen Sie sich nicht unter Druck setzen. Rufen Sie im Zweifelsfall die Polizei.

  • Melden Sie uns verdächtige Dienste.

Info Icon

Legen Sie sich für Notfälle eine Telefonliste mit seriösen Installateur:innen und Elektriker:innen an.

Link kopiert