Zum Seiteninhalt

News

Warnung vor Savino-Express

Gepostet am 11.05.2017 um 17:21 Uhr von Watchlist Internet

Kriminelle schlagen vor, einen Autokauf über das Logistikunternehmen Savino-Express abzuwickeln. Es soll für Sicherheit sorgen, indem es das Auto und den Kaufpreis entgegennimmt. In Wahrheit existiert es nicht. Wer Geld an Savino-Express zahlt, verliert es, denn es geht direkt an die Verbrecher/innen. Das Auto gibt es dafür nicht.

Beim Autokauf im Internet können Käufer/innen an Kriminelle geraten. Sie geben vor, dass sie im Ausland sind und bestätigen ihren Vertragspartner/innen den günstigen Kaufpreis. Damit es zu keinen Komplikationen kommt, soll der Kauf über ein Logistikunternehmen abgewickelt werden. Es nimmt das Auto und den Kaufpreis entgegen. Sobald es die Leistungen hat, leitet es das Auto an die Käufer/innen weiter. Diese können es testen. Gefällt es ihnen, können sie es behalten und das Logistikunternehmen leitet den Kaufpreis an die Verkäufer/innen weiter. Gefällt den Käufer/innen das Auto nicht, können sie es retournieren und erhalten dafür den Kaufpreis zurück. Auf der betrügerischen Website savino-express.com erklären die Kriminellen das anhand einer Grafik, wie folgt:


Die Erklärung des Treuhandunternehmens Savino-Express.

In Wahrheit existiert das Logistikunternehmen Savino-Express nicht. Es handelt sich um eine Scheinfirma, die Kriminelle für ihr Verbrechen nutzen. Mit gefälschten E-Mails bestätigen sie als Savino-Express den Kaufinteressent/innen, dass das Logistikunternehmen das Auto erhalten habe. Aus diesem Grund fordern sie die vereinbarte Kaufpreiszahlung. Käufer/innen, die die Summe bezahlen, verlieren ihr Geld an die Verbrecher/innen, ohne dafür jemals das vereinbarte Auto zu erhalten.


Die Website savino-express.com.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Brechen Sie jeden Kontakt mit Autoverkäufer/innen ab, wenn Ihnen diese vorschlagen, den Kauf über Savino-Express (savino-express.com) abzuwickeln. Es handelt sich um eine von Kriminellen betriebene Scheinfirma, mit denen die Verbrecher/innen versuchen, an Ihr Geld zu gelangen.

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung von savino-express.com.)

Alles zum Thema „Kleinanzeigen-Betrug

Betrugsversuch mit ungedecktem Scheck

Kriminelle melden sich bei Verkäufer/innen und schlagen vor, die angebotene Leistung mit einem Scheck zu bezahlen. Er fällt wesentlich höher aus, als vereinbart. Den Differenzbetrag sollen Empfänger/innen an die Kriminellen überweisen. Der Scheck ist ungedeckt, weshalb die Verkäufer/innen mit der Überweisung Geld verlieren.

weiterlesen

Gepostet am 04.05.2017 um 14:48 Uhr von Watchlist Internet

Vorsicht beim Ticketkauf im Internet

Der Ticketkauf im Internet ist zum Teil risikobehaftet, denn Käufer/innen können an kriminelle Vertragspartner/innen gelangen. Sie verlangen eine Bezahlung im Voraus und erbringen keine Gegenleistung. Ebenfalls ist es möglich, dass Käufer/innen eine gefälschte Eintrittskarte erhalten, mit der kein Einlass zur Veranstaltung möglich ist.

weiterlesen

Gepostet am 25.04.2017 um 16:08 Uhr von Watchlist Internet

Betrugsversuch mit gefälschtem Airbnb-Wohnungsinserat

Kriminellen geben auf Kleinanzeigenplattformen vor, dass sie günstige Wohnungen vermieten. Interessent/innen erfahren, dass die Wohnungsbesichtigung mithilfe von Airbnb erfolgt. Damit die Betrüger/innen das erfolgreich vortäuschen, verwenden sie gefälschte Airbnb-Websites und -Schreiben. Mieter/innen, die eine Kaution für die Besichtigung an das Unternehmen zahlen, verlieren Geld.

weiterlesen

Gepostet am 18.04.2017 um 14:21 Uhr von Watchlist Internet

Betrug mit Treuhandunternehmen beim Privateinkauf

Wer auf Kleinanzeigenplattformen einkauft, dem können Verkäufer/innen den Vorschlag machen, dass ein Treuhandunternehmen das Geschäft abwickeln soll. Es nimmt Ware und Geld entgegen und leitet es an die Vertragspartner/innen weiter. In Wahrheit geht das Geld der Käufer/innen verloren, denn die Logistikfirma gibt es nicht: Es landet bei Kriminellen.

weiterlesen

Gepostet am 03.04.2017 um 13:48 Uhr von Watchlist Internet

Betrug mit günstigen Wohnungsangeboten

Mit günstigen Wohnungsangeboten wollen Kriminelle an das Geld von Opfern gelangen. Damit sie ihr Ziel erreichen, fordern sie über eine Immobilienagentur die Bezahlung einer Kaution. Sie ist für die Wohnungsbesichtigung notwendig. Wer das Geld überweist, verliert es, denn es gibt weder die Wohnung noch die Agentur.

weiterlesen

Gepostet am 31.03.2017 um 14:12 Uhr von Watchlist Internet

Kleinanzeigenbetrug mit gefälschten Post.at-Nachrichten

Kriminelle bieten günstige Waren auf österreichischen Kleinanzeigenplattformen an. Die Bezahlung soll per Nachnahme erfolgen. Es folgt eine gefälschte Post.at-Nachricht. Sie täuscht vor, dass die Verkäufer/innen das Produkt versendet haben. Damit die Post die Ware zustellen kann, sollen Käufer/innen Amazon-Gutscheine an das Unternehmen senden. Das Produkt gibt es dafür nicht.

weiterlesen

Gepostet am 08.03.2017 um 15:08 Uhr von Watchlist Internet

Wie Kriminelle Privatverkäufer/innen täuschen

Verkäufer/innen, die Waren im Internet verkaufen, können an Kriminelle geraten. Diese wollen die Ware kaufen und schlagen vor, den Kauf über ein neutrales Unternehmen abzuwickeln. Es soll die Ware und das Geld entgegennehmen und an die Vertragsparteien weiterleiten. In Wahrheit existiert es nicht. Die Ware geht mit dem Versand verloren.

weiterlesen

Gepostet am 10.02.2017 um 10:20 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann