Zum Seiteninhalt

News

Kleinanzeigenbetrug mit gefälschten Post.at-Nachrichten

Gepostet am 08.03.2017 um 15:08 Uhr von Watchlist Internet

Kriminelle bieten günstige Waren auf österreichischen Kleinanzeigenplattformen an. Die Bezahlung soll per Nachnahme erfolgen. Es folgt eine gefälschte Post.at-Nachricht. Sie täuscht vor, dass die Verkäufer/innen das Produkt versendet haben. Damit die Post die Ware zustellen kann, sollen Käufer/innen Amazon-Gutscheine an das Unternehmen senden. Das Produkt gibt es dafür nicht.

Kriminelle inserieren auf einer österreichischen Kleinanzeigenplattform das Produkt „KitchenAid Küchenmaschine“. Es ist wesentlich günstiger, als bei einem regulären Einkauf über das Internet. Sie geben ihren Standort mit Österreich an. Kaufinteressent/innen werden gebeten, die Kommunikation über eine private E-Mailadresse zu führen, Sie erfahren, dass die Zahlung per Nachnahme erfolgen soll: „Wenn Sie das Paket annehmen und unterschreiben, stellt der Zusteller Ihnen eine Quittung aus und überweist mir dann das Geld.“ Das soll für Sicherheit sorgen.

Lieferung in Auftrag gegeben

Sobald sich die Kriminellen mit den Kaufinteressent/innen auf den Warenpreis einigen, schreiben die Verbrecher/innen, dass sie die Lieferung in Auftrag geben:

Super, ich bin grade damit fertig geworden, die online Formulare auszufüllen und habe die Lieferung in Auftrag gegeben Donnerstag von 10-11 Uhr (auf Ihrer Seite). Der Kurierdienst kümmert sich auch um die Bezahlung. Wenn Sie das Paket annehmen und unterschreiben, stellt der Zusteller Ihnen eine Quittung aus und überweist mir dann das Geld. Sie haben eine E-Mail mit den Anweisungen geschickt. Haben Sie diese bekommen? Sonst versuchen Sie es in Ihrem Spam oder Junk Folder, vielleicht ist sie darin.

Gefälschte Post.at-Nachricht

Nach der Ankündigung der Verbrecher/innen, dass sie die Sendung in Auftrag gegeben haben, versenden sie eine gefälschte Post.at-Nachricht. In dieser heißt es beispielsweise:

Von: Österreichische Post <versenden@post-paketmarke.info>
Betreff: Österreichische Post - NACHNAHME Rechnung

Gute Nachrichten, VORNAME

Österreichische Post - Lieferinformationen

An den Empfänger:
..........................
..........................
..........................
..........................

Produkte und Leistungen:
Paket

Abgepackte Ware
Küchenmaschine Kitchen Aid

Gesamtbetrag
225€

Stück
1

Status
Ankunft im Österreichische Post Depot

Sendungsnummer
RO 1808 75935 AT

Zahlungsnachweis innerhalb von 24 Stunden
*Wie kann ich als Empfänger eine Nachnahme-Sendung bezahlen?:

1. Hol dir die Amazon Gutschein im Wert von EUR 225 am e-va Terminal in vielen
tausend Tankstellen, Kiosken und Convenience Shops (Aral Tankstellen, bei
ausgewählten Eni, Avia, Esso, OMV, Q1, Shell und Westfalen Tankstellen, bei
Wolsdorff Tobacco und anderen Verkaufsstellen) , www.amazon.de und
Media Markt Shops.

2. Fragen Sie den Händler nach einem EUR 225 Amazon Gutschein (Um größere Summen
zu bezahlen, kannst du problemlos bis zu zehn cards kombinieren).

3. Antworten Sie direkt auf diese Rechnung mit einem gut lesbaren Scan oder einem
Foto der Amazon-Code Gutschein.

4. Bei einer fehlerhaften Übermittlung des Inkassobetrags auf das angegebene Konto
haftet die DP AG bis zur Höhe des NACHNAHME -Betrags, maximal bis zum
Höchstbetrag von 1.600 EUR.

Wir sind für Sie da!
Sie haben Fragen zu unseren Produkten und Services oder möchten Feedback geben?
Wie können wir Ihnen helfen?

Danke, Österreichische Post!

Grafisch erweckt das Schreiben den Eindruck, dass es tatsächlich von der österreichischen Post stammt:


Eine gefälschte Post.at-Benachrichtigung

Woran erkennen Sie das gefälschte Post.at-Schreiben?

Wer der angeblichen Anweisung der Post folgt, verliert Geld in Höhe der Amazon-Gutscheine. Dass das Schreiben nicht echt ist,  können Sie unter anderem anhand der nachfolgenden Punkte erkennen:

  • Als Absender der Nachricht scheint die „Österreichische Post“ auf. Die dazugehörige E-Mailadresse „versenden@post-paketmarke.info“ zeigt Ihnen jedoch an, dass diese Angabe nicht stimmt, denn die Domain „post-paketmarke.info“ gehört nicht der Post. Ein Anonymisierungsdienst aus den USA hat sie im Februar 2017 registriert.
  • Eine Bezahlung per Nachnahme erfolgt direkt an den Postboten, der Ihnen die Ware persönlich aushändigt. Bei dieser Zahlungsmethode ist es nicht erforderlich, dass Sie - sowie in der gefälschten Nachricht behauptet - Geld vorab überweisen.
  • Eine Bezahlung mit Amazon Gutscheinen entspricht nicht dem gewöhnlichen Geschäftsverkehr und ist verdächtig.
  • Eine Überprüfung der angegebenen Sendungsverfolgungsnummer auf der echten Website der Post zeigt Ihnen, dass es diese nicht gibt.
  • Das Schreiben weist Fehler auf: „fehlerhaften Übermittlung des Inkassobetrags auf das angegebene Konto haftet die DP AG bis zur“. Bei einem Kaufvertrag ist kein Inkassobetrag fällig, Ebenso überrascht es, dass auf einmal vonl der Deutschen Post AG („DPAG“). die Rede ist.

Wie schützen Sie sich als Käufer/in?

Wichtig ist, dass Sie niemals die von Kleinanzeigenplattformen bereitgestellte Infrastruktur zur Kaufabwicklung verlassen. Sie verfügt über Sicherheitsvorkehrungen, die helfen können, Betrug zu verhindern! Seien Sie darüber hinaus skeptisch, wenn ein vermeintlich neutrales Unternehmen treuhänderisch auftreten und für beide Parteien den Kauf abwicklen soll. Schlägt Ihnen jemand die Bezahlung per Amazon-Gutscheinen vor, brechen Sie jeden Kontakt mit dem Gegenüber ab. Am sichersten ist es, wenn Sie die Ware persönlich begutachten und den Kaufpreis direkt bei der Warenübergabe bezahlen.

Erklärvideo zum Kleinanzeigen-Betrug

Alternativ können Sie das Video auf https://vimeo.com/161727092 sehen.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Brechen Sie mit Verkäufer/innen jeden Kontakt ab, wenn Ihnen diese vorschlagen, dass sie die Kommunikation über Drittanbieter führen wollen, ein Treuhandunternehmen für die Kaufsabwicklung nutzen möchten und eine Bezahlung der Ware per Amazon-Gutscheinen wünschen!

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einer Leserin für die Meldung dieses Fallbeispiels.)

Alles zum Thema „Kleinanzeigen-Betrug

Betrug mit erfundener Spedition

Auf Kleinanzeigenplattformen locken Kriminelle mit günstigen Warenpreisen mögliche Opfer an. Diesen erklären sie, dass sie im Ausland seien, weshalb der Kauf über ein Logistikunternehmen abgewickelt werden soll. Es nimmt die Ware und das Geld entgegen und leitet die Leistungen an die Vertragsparteien weiter. In Wahrheit existiert es nicht. Käufer/innen verlieren bei einer Überweisung an das Unternehmen ihr Geld.

weiterlesen

Gepostet am 13.06.2017 um 17:08 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor BHG Real Estate Ltd

Auf Kleinanzeigenplattformen finden Wohnungssuchende günstige Immobilien. Wer sich für diese interessiert, muss mit der BHG Real Estate Ltd Kontakt aufnehmen und Geld für die Besichtigung bezahlen. Es gibt weder die angebotene Immobilie noch das Unternehmen. Das überwiesene Geld gelangt direkt auf das Konto von Kriminellen.

weiterlesen

Gepostet am 02.06.2017 um 13:30 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor Savino-Express

Kriminelle schlagen vor, einen Autokauf über das Logistikunternehmen Savino-Express abzuwickeln. Es soll für Sicherheit sorgen, indem es das Auto und den Kaufpreis entgegennimmt. In Wahrheit existiert es nicht. Wer Geld an Savino-Express zahlt, verliert es, denn es geht direkt an die Verbrecher/innen. Das Auto gibt es dafür nicht.

weiterlesen

Gepostet am 11.05.2017 um 17:21 Uhr von Watchlist Internet

Betrugsversuch mit ungedecktem Scheck

Kriminelle melden sich bei Verkäufer/innen und schlagen vor, die angebotene Leistung mit einem Scheck zu bezahlen. Er fällt wesentlich höher aus, als vereinbart. Den Differenzbetrag sollen Empfänger/innen an die Kriminellen überweisen. Der Scheck ist ungedeckt, weshalb die Verkäufer/innen mit der Überweisung Geld verlieren.

weiterlesen

Gepostet am 04.05.2017 um 14:48 Uhr von Watchlist Internet

Vorsicht beim Ticketkauf im Internet

Der Ticketkauf im Internet ist zum Teil risikobehaftet, denn Käufer/innen können an kriminelle Vertragspartner/innen gelangen. Sie verlangen eine Bezahlung im Voraus und erbringen keine Gegenleistung. Ebenfalls ist es möglich, dass Käufer/innen eine gefälschte Eintrittskarte erhalten, mit der kein Einlass zur Veranstaltung möglich ist.

weiterlesen

Gepostet am 25.04.2017 um 16:08 Uhr von Watchlist Internet

Betrugsversuch mit gefälschtem Airbnb-Wohnungsinserat

Kriminellen geben auf Kleinanzeigenplattformen vor, dass sie günstige Wohnungen vermieten. Interessent/innen erfahren, dass die Wohnungsbesichtigung mithilfe von Airbnb erfolgt. Damit die Betrüger/innen das erfolgreich vortäuschen, verwenden sie gefälschte Airbnb-Websites und -Schreiben. Mieter/innen, die eine Kaution für die Besichtigung an das Unternehmen zahlen, verlieren Geld.

weiterlesen

Gepostet am 18.04.2017 um 14:21 Uhr von Watchlist Internet

Betrug mit Treuhandunternehmen beim Privateinkauf

Wer auf Kleinanzeigenplattformen einkauft, dem können Verkäufer/innen den Vorschlag machen, dass ein Treuhandunternehmen das Geschäft abwickeln soll. Es nimmt Ware und Geld entgegen und leitet es an die Vertragspartner/innen weiter. In Wahrheit geht das Geld der Käufer/innen verloren, denn die Logistikfirma gibt es nicht: Es landet bei Kriminellen.

weiterlesen

Gepostet am 03.04.2017 um 13:48 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann