Zum Seiteninhalt

News

Die betrügerische Eurospedition GmbH

Gepostet am 12.09.2016 um 14:51 Uhr von Watchlist Internet

Kriminelle verkaufen günstige Waren über das Interent. Für die Kaufabwicklung nützen sie die Eurospedition GmbH. Das Unternehmen gewährt angeblich Sicherheit und verlangt von Käufer/innen eine Vorabzahlung des Kaufpreises. In Wahrheit existiert es nicht. Die Geldüberweisung gelangt direkt an Kriminelle. Die Ware gibt es dafür nicht.

Auf Kleinanzeigenplattformen finden sich günstige Produkte. Wer sich für diese interessiert, erfährt von den Verkäufer/innen, dass sie im Ausland sind. Aus diesem Grund schlagen sie vor, den Kauf über ein neutrales Speditionsunternehmen abzuwickeln: Es erhält die Ware und das Geld. Sobald es beides hat, sendet es das Produkt an die Käufer/innen. Diese können die Ware begutachten: Gefällt sie ihnen, ist der Kaufvertrag perfekt, gefällt sie ihnen nicht, nimmt das Speditionsunternehmen die Ware zurück und refundiert das Geld. Das Risiko, Opfer eines Betrugs zu werden, ist damit gleich null. Oder doch nicht?

Speditionsunternehmen existiert nicht

Die Website eurospedition-gmbh.com.

In Wahrheit gibt es das Speditionsunternehmen nicht: Es handelt sich um einen Fake-Anbieter. Seine Nachrichten stammen in Wahrheit von den kriminellen Verkäufer/innen. Das ist zum Beispiel bei der EUROSPEDITION GmbH der Fall. In einem ihrer Schreiben, das zu einer Geldüberweisung auffordert, heißt es:

EUROSPEDITION GmbH *** Transport & Logistics ***

Sehr geehrter Kunde,

Wir freuen uns, Sie darüber zu informieren zu können, dass Sie ein Paket in Verwahrung bei EUROSPEDITION GmbH haben !

* Beschreibung des Gegenstandes: 2010 Opel Corsa 1.3 CDTI DPF
* Inspektion /* Status: JA / Exzellent - Österreich Zulassungspapiere
* Preis:
* Anzahlung (50%) - Rückzahlbar
3.300,00 EUR
1.650,00 EUR
* Trackingnummer: TCxxxxxxxxxUExxx

Verfolgen Sie Ihre Lieferung auf unserer Webseite mithilfe Ihrer Trackingnummer: eurospedition-gmbh.com (...)

Zahlungsdetails: Bei internationalen Transaktionen muss eine Anzahlung von 50% vor der Lieferung bezahlt werden. Gemäß unserer Firmenpolitik besteht der nächste Schritt in der Überweisung von € 1.650,00 an unsere Firma entsprechend der angehängten Rechnung.

Bankverbindung :
Kontoinhaber/Empfänger: R E
IBAN: CY54 0050 0301 0003 xxxx xxxx xxxx
SWIFT (BIC): HEBACY2N
BANK: Hellenic Bank
Zu überweisende Betrag: € 1.650,00
Verwendungszweck Zahlung - Transaktion ID# NO/2016/xxxxxx

Beim Überweisen der Gelder verwenden Sie bitte die Option "Blitz-", "Dringend-" oder "SEPA -Eilüberweisung". Bitte verwenden Sie die richtigen Informationen ( Kontoinhaber, IBAN und den SWIFT Code) wenn Sie die Zahlung senden.

Nach erfolgreicher Überweisung auf unser Bankkonto bestätigen Sie bitte die Überweisung und senden Sie uns die gescannte Bestätigung per Mail an: info@eurospedition-gmbh.com um die Überweisung von unserer Finanzabteilung schneller bestätigt zu erhalten.

Wenn die Überweisung per Online-Banking erfolgte, können Sie uns einen Bildschirmausdruck der Überweisung an unsere Mail-Adresse senden: info@eurospedition-gmbh.com

HINWEIS: Wir bieten Geld-zurück-Garantie !

Unmittelbar nach Bestätigung der Zahlung durch die Finanzabteilung beginnen wir die Lieferung der Auto an die von Ihnen genannte Adresse. Für die Lieferung an Ihre Adresse sind drei bis fünf Tage zu veranschlagen.

* Falls der Käufer sich entscheidet, das Fahrzeug nicht zu behalten, übernimmt unsere Firma den Rücklieferungsprozess, bei dem das Fahrzeug vom Wohnort des Käufers zu unserer Garage zurück transportiert wird. In diesem Fall erhält der Käufer eine volle Erstattung des Geldes.
* Wenn sich der Käufer nach Ablauf der fünf Tage entschließt, das Auto zu behalten, wird er veranlasst, die Restsumme zu bezahlen (den restlichen Kaufpreis des Autos). (...)

Kaufinteressent/innen, die die „Anzahlung von 50% vor der Lieferung“ bezahlen, erleiden einen finanziellen Verlust. Das in Aussicht gestellte Produkt - in diesem Fallbeispiel den 2010 Opel Corsa 1.3 CDTI DPF - gibt es dafür nicht.

Erklärvideo zum Kleinanzeigenbetrug

Alternativ können Sie das Video auf https://vimeo.com/161727092 sehen.

Sie wurden Opfer?

In diesem Fall brechen Sie jeden Kontakt mit dem vermeintlichen Verkäufer/innen ab. Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei. Informieren Sie Ihre Bank und besprechen mit ihr das weitere Vorgehen, damit Sie den finanziellen Schaden minimieren bzw. noch rechtzeitig abwenden können.

Wie schützen Sie sich generell vor Kleinanzeigenbetrügern?

Verlassen Sie nicht die von Kleinanzeigenplattformen zur Verfügung gestellte Infrastruktur, denn diese kennt Sicherheitsvorkehrungen, die Sie schützen sollen. Beispielsweise kann die Verwendung der Plattform-eigenen E-Mailadresse durch die Vertragspartner/innen dazu führen, dass die Kleinanzeigenplattform verdächtige (Massen-) E-Mails von unseriösen Personen filtert. Das erhöht Ihre Sicherheit! Bezahlen Sie keine Ware, bevor Sie diese nicht persönlich begutachten konnte. Andernfalls besteht das Risiko, dass Sie Opfer eines Betrugs werden. Überweisen Sie kein Geld ins Ausland.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Wenn Sie auf Kleinanzeigenplattformen günstige Waren entdecken, Ihr Gegenüber im Ausland ist und der Kauf über ein vermeintlich neutrales Unternehmen abgewickelt werden soll, brechen Sie jeden Kontakt ab. In diesem Fall handelt es sich um Hinweise auf einen klassischen Internetbetrug!

 

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einem Leser für die Meldung von eurospedition-gmbh.com.)

Alles zum Thema „Kleinanzeigen-Betrug

Betrug mit Treuhandunternehmen beim Privateinkauf

Wer auf Kleinanzeigenplattformen einkauft, dem können Verkäufer/innen den Vorschlag machen, dass ein Treuhandunternehmen das Geschäft abwickeln soll. Es nimmt Ware und Geld entgegen und leitet es an die Vertragspartner/innen weiter. In Wahrheit geht das Geld der Käufer/innen verloren, denn die Logistikfirma gibt es nicht: Es landet bei Kriminellen.

weiterlesen

Gepostet am 03.10.2017 um 13:40 Uhr von Watchlist Internet

Betrug mit erfundener Spedition

Auf Kleinanzeigenplattformen locken Kriminelle mit günstigen Warenpreisen mögliche Opfer an. Diesen erklären sie, dass sie im Ausland seien, weshalb der Kauf über ein Logistikunternehmen abgewickelt werden soll. Es nimmt die Ware und das Geld entgegen und leitet die Leistungen an die Vertragsparteien weiter. In Wahrheit existiert es nicht. Käufer/innen verlieren bei einer Überweisung an das Unternehmen ihr Geld.

weiterlesen

Gepostet am 13.06.2017 um 17:08 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor BHG Real Estate Ltd

Auf Kleinanzeigenplattformen finden Wohnungssuchende günstige Immobilien. Wer sich für diese interessiert, muss mit der BHG Real Estate Ltd Kontakt aufnehmen und Geld für die Besichtigung bezahlen. Es gibt weder die angebotene Immobilie noch das Unternehmen. Das überwiesene Geld gelangt direkt auf das Konto von Kriminellen.

weiterlesen

Gepostet am 02.06.2017 um 13:30 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor Savino-Express

Kriminelle schlagen vor, einen Autokauf über das Logistikunternehmen Savino-Express abzuwickeln. Es soll für Sicherheit sorgen, indem es das Auto und den Kaufpreis entgegennimmt. In Wahrheit existiert es nicht. Wer Geld an Savino-Express zahlt, verliert es, denn es geht direkt an die Verbrecher/innen. Das Auto gibt es dafür nicht.

weiterlesen

Gepostet am 11.05.2017 um 17:21 Uhr von Watchlist Internet

Betrugsversuch mit ungedecktem Scheck

Kriminelle melden sich bei Verkäufer/innen und schlagen vor, die angebotene Leistung mit einem Scheck zu bezahlen. Er fällt wesentlich höher aus, als vereinbart. Den Differenzbetrag sollen Empfänger/innen an die Kriminellen überweisen. Der Scheck ist ungedeckt, weshalb die Verkäufer/innen mit der Überweisung Geld verlieren.

weiterlesen

Gepostet am 04.05.2017 um 14:48 Uhr von Watchlist Internet

Vorsicht beim Ticketkauf im Internet

Der Ticketkauf im Internet ist zum Teil risikobehaftet, denn Käufer/innen können an kriminelle Vertragspartner/innen gelangen. Sie verlangen eine Bezahlung im Voraus und erbringen keine Gegenleistung. Ebenfalls ist es möglich, dass Käufer/innen eine gefälschte Eintrittskarte erhalten, mit der kein Einlass zur Veranstaltung möglich ist.

weiterlesen

Gepostet am 25.04.2017 um 16:08 Uhr von Watchlist Internet

Betrugsversuch mit gefälschtem Airbnb-Wohnungsinserat

Kriminellen geben auf Kleinanzeigenplattformen vor, dass sie günstige Wohnungen vermieten. Interessent/innen erfahren, dass die Wohnungsbesichtigung mithilfe von Airbnb erfolgt. Damit die Betrüger/innen das erfolgreich vortäuschen, verwenden sie gefälschte Airbnb-Websites und -Schreiben. Mieter/innen, die eine Kaution für die Besichtigung an das Unternehmen zahlen, verlieren Geld.

weiterlesen

Gepostet am 18.04.2017 um 14:21 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann