Zum Seiteninhalt

News

Betrugsversuch mit gefälschtem Airbnb-Wohnungsinserat

Gepostet am 18.04.2017 um 14:21 Uhr von Watchlist Internet

Kriminellen geben auf Kleinanzeigenplattformen vor, dass sie günstige Wohnungen vermieten. Interessent/innen erfahren, dass die Wohnungsbesichtigung mithilfe von Airbnb erfolgt. Damit die Betrüger/innen das erfolgreich vortäuschen, verwenden sie gefälschte Airbnb-Websites und -Schreiben. Mieter/innen, die eine Kaution für die Besichtigung an das Unternehmen zahlen, verlieren Geld.

Auf einer Kleinanzeigenplattform für Student/innen findet sich ein günstiges Wohnungsangebot von Kriminellen:

2 Zimmer, Wohnfläche 44,00 qm, Provisionsfrei. 2 Zimmer Küche TG Dusch - Balkon, 1. OG Gas Heizung , die Wohnung hat Parkett, und Fliesen , Küche, Flur und Bad neu gefliest Bad zusätzlich mit Fußbodenheizung

Der Preis, den Interessent/innen für die angeblich zu mietende Wohnung zahlen sollen, beläuft sich auf 445 EUR (mit Stellplatz) + 990 EUR Kaution. Wer sich bei der angeblichen Vemieterin meldet, erfährt, dass sie im Ausland ist. Aus diesem Grund soll die Vermietung der Wohnung über Airbnb erfolgen. Airbnb ist ein seriöses Unternehmen, das es Privatpersonen über die Website airbnb.com ermöglicht, Unterkünfte zu mieten oder zu vermieten.

Treuhandfunktion von Airbnb

Laut Darstellung der Betrüger/innen soll Airbnb als Treuhänder auftreten: Das Unternehmen nimmt die Wohnungsschlüssel und die Kaution entgegen. Sobald es beide Leistungen hat, leitet es die Schlüssel an die Interessent/innen weiter. Sie können sich die Wohnung ansehen. Gefällt sie ihnen, unterzeichnen sie bei Airbnb den Mietvertrag. In diesem Fall leitet das Unternehmen die Kaution an die vermeintliche Vermieterin weiter. Gefällt den Wohnungsuchenden die Immobilie nicht, retournieren sie die Schlüssel an Airbnb und bekommen dafür ihr Geld zurück. Das ist erfunden, denn in Wahrheit verwenden die Kriminellen gefälschte Airbnb-Websites und -Schreiben, damit sie das Geld der Mieter/innen stehlen können.

Link auf gefälschte Airbnb-Website

In ihren Schreiben benennen die Kriminellen den Link des Treuhandunternehmens mit airbnb.com. Der Link führt in Wahrheit auf die Website „airbnb.com.online-booking-d21.com/1/listing/18/view-51py94wx/34226“. Auf welche Website ein Link führt, können Sie grundsätzlich daran erkennen, dass Sie mit der Computermaus über diesen fahren. Es erscheint ein Dialogfenster, das Sie darüber informiert.

Rufen Sie die Website mit Ihrem Browser auf, zeigt Ihnen dieser in seiner Adressleiste an, dass Sie auf „online-booking-d21.com“ sind: Das erkennen Sie daran, dass der Webbrowser den Teil der Domain schwarz hervorhebt, während der restliche Teil der Adresse - so auch der Hinweis auf Airbnb - farblich in den Hintergrund tritt.


Der Webbrowser zeigt Ihnen an, welche Website sie aufrufen.

Rufen Sie ausschließlich die Domain online-booking-d21.com auf, sehen Sie die Fehlermeldung, das die Hauptseite nicht existiert. Inhalte, die mit Airbnb zu tun haben, gibt es nicht:


Eine Fehlermeldung auf online-booking-d21.com.

Untersuchung der gefälschten Website

Das Wohnungsinserat für die „2 Zimmer Wohnung Nähe von Universität“.

Wenn Sie das Wohnungsinserat der Kriminellen untersuchen, stellen Sie fest, dass es bereits mehrmals unter anderen Titeln online war: Kopieren Sie beispielsweise den Anzeigentext und suchen nach diesem, finden Sie Betrugswarnungen für idente Wohnungsinserate in anderen Städten und Orten. Das ist neben den bisherigen Punkten ein weiterer Hinweis darauf, dass Sie es nicht mit Airbnb zu tun haben.

Gefälschte Airbnb-Nachrichten

Sobald Wohnungssuchende Interesse zeigen, macht sie die Vermieterin darauf aufmerksam, dass sie die Wohnungsschlüssel an Airbnb übergeben habe. Aus diesem Grund sendet das Unternehmen eine E-Mail an ahnungslose Mieter/innen, in der es diese auffordert, die vereinbarte Kaution ins Ausland zu überweisen. Die Kriminellen versenden die Nachrichten jedoch nur von E-Mailkonten, die scheinbar von Airbnb sind. Das erkennen Sie insbesondere an der Absenderadresse: Sie gibt den Namen „Airbnb“ an, verwendet aber eine E-Mailadresse wie z.B. @airbnb-musterseite.com. Sie ist gefälscht und stammt nicht von airbnb.com.

Woran erkennen Sie generell betrügerische Wohnungsinserate?

Anhand der nachfolgenden Punkte können Sie erkennen, dass Sie es mit Kriminellen bei der Wohnungssuche zu tun haben:

  • Das Wohnungsangebot ist verhältnismäßig günstig und entspricht nicht dem gewöhnlichen Mietpreis für vergleichbare Immobilien.
  • Die Vermieter/innen geben vor, dass sie im Ausland sind. Aus diesem Grund ist keine persönliche Wohnungsbesichtigung mit ihnen möglich.
  • Die Wohnungsübergabe soll über ein Treuhandunternehmen erfolgen. In Wahrheit existiert es nicht. Zahlen Sie Geld an dieses, ist es verloren.
  • Die Website des Treuhandunternehmens ist gefälscht und täuscht vor, von einem seriösen Unternehmen zu stammen.
  • Sie müssen Geld bezahlen, ohne jemals die Wohnung besichtigt zu haben. Das entspricht nicht dem gewöhnlichen Geschäftsverkehr.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Brechen Sie jeden Kontakt mit Vermieter/innen ab, wenn diese im Ausland sind und vorschlagen, die Wohnungsbesichtigung über ein Treuhandunternehmen abzuwickeln. Das sind zwei Hinweise darauf, dass Sie es mit Kriminellen zu tun haben!

Alles zum Thema „Kleinanzeigen-Betrug

Vorsicht beim Ticketkauf im Internet

Der Ticketkauf im Internet ist zum Teil risikobehaftet, denn Käufer/innen können an kriminelle Vertragspartner/innen gelangen. Sie verlangen eine Bezahlung im Voraus und erbringen keine Gegenleistung. Ebenfalls ist es möglich, dass Käufer/innen eine gefälschte Eintrittskarte erhalten, mit der kein Einlass zur Veranstaltung möglich ist.

weiterlesen

Gepostet am 25.04.2017 um 16:08 Uhr von Watchlist Internet

Betrug mit Treuhandunternehmen beim Privateinkauf

Wer auf Kleinanzeigenplattformen einkauft, dem können Verkäufer/innen den Vorschlag machen, dass ein Treuhandunternehmen das Geschäft abwickeln soll. Es nimmt Ware und Geld entgegen und leitet es an die Vertragspartner/innen weiter. In Wahrheit geht das Geld der Käufer/innen verloren, denn die Logistikfirma gibt es nicht: Es landet bei Kriminellen.

weiterlesen

Gepostet am 03.04.2017 um 13:48 Uhr von Watchlist Internet

Betrug mit günstigen Wohnungsangeboten

Mit günstigen Wohnungsangeboten wollen Kriminelle an das Geld von Opfern gelangen. Damit sie ihr Ziel erreichen, fordern sie über eine Immobilienagentur die Bezahlung einer Kaution. Sie ist für die Wohnungsbesichtigung notwendig. Wer das Geld überweist, verliert es, denn es gibt weder die Wohnung noch die Agentur.

weiterlesen

Gepostet am 31.03.2017 um 14:12 Uhr von Watchlist Internet

Kleinanzeigenbetrug mit gefälschten Post.at-Nachrichten

Kriminelle bieten günstige Waren auf österreichischen Kleinanzeigenplattformen an. Die Bezahlung soll per Nachnahme erfolgen. Es folgt eine gefälschte Post.at-Nachricht. Sie täuscht vor, dass die Verkäufer/innen das Produkt versendet haben. Damit die Post die Ware zustellen kann, sollen Käufer/innen Amazon-Gutscheine an das Unternehmen senden. Das Produkt gibt es dafür nicht.

weiterlesen

Gepostet am 08.03.2017 um 15:08 Uhr von Watchlist Internet

Wie Kriminelle Privatverkäufer/innen täuschen

Verkäufer/innen, die Waren im Internet verkaufen, können an Kriminelle geraten. Diese wollen die Ware kaufen und schlagen vor, den Kauf über ein neutrales Unternehmen abzuwickeln. Es soll die Ware und das Geld entgegennehmen und an die Vertragsparteien weiterleiten. In Wahrheit existiert es nicht. Die Ware geht mit dem Versand verloren.

weiterlesen

Gepostet am 10.02.2017 um 10:20 Uhr von Watchlist Internet

Einkaufsbetrug mit gefälschten PayPal-Nachrichten

Kaufinteressent/innen wollen von Privatverkäufer/innen ein Produkt erwerben. Die Bezahlung erfolgt über PayPal. Der Anbieter leitet den Kaufpreis weiter, sobald die Verkäufer/innen die vereinbarten Transportkosten ins Ausland überweisen. Die PayPal-Nachrichten sind gefälscht und stammen von Kriminellen. Bei einer Auslandsüberweisung verlieren die Verkäufer/innen Geld.

weiterlesen

Gepostet am 19.12.2016 um 09:18 Uhr von Watchlist Internet

Scheckbetrug beim Privatverkauf

Kriminelle kontaktieren Privatverkäufer/innen und erwerben von diesen ein Produkt. Den Kaufpreis bezahlen sie mittels Scheck. Er fällt wesentlich höher aus, als vereinbart. Den Differenzbetrag sollen die Verkäufer/innen ins Ausland überweisen. Es stellt sich heraus, dass der Scheck ungedeckt ist, weshalb diese ihr Geld verlieren.

weiterlesen

Gepostet am 22.11.2016 um 14:48 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann