Zum Seiteninhalt

News

Mehrwert-SMS-, WEB- und WAP-Abos – wo liegt der Unterschied?

Gepostet am 07.06.2013 um 10:52 Uhr von Watchlist Internet

Vermeintliche „Gratis“-Angebote am Handy erweisen sich oft als teure Abo-Kostenfallen. Die Überraschung kommt dann mit der Handyrechnung. Über WAP- bzw. WEB-Billing oder Mehrwert-SMS werden die kostenpflichtigen Abo-Dienste abgerechnet.

Je nach der Art, wie die Zahlung durch den/die Handynutzer/in abgewickelt und genehmigt wird, unterscheidet man zwischen sogenannten WEB- bzw. WAP-Billing- und Mehrwert-SMS-Abos:

  • WEB-Billing: Um einen kostenpflichtigen Dienst in Anspruch nehmen zu können, muss der/die Nutzer/in seine/ihre Handynummer auf der Website des jeweiligen Dienstanbieters angeben. Die Website des Anbieters kann sowohl über einen Computer als auch über das Handy angesurft werden. Nach Eingabe und Bestätigung der Handynummer erhält der/die Nutzer/in eine SMS mit einem TAN-Code. Gleichzeitig wird er/sie auf eine neue Website weitergeleitet, auf der der Einkauf mittels des zugeschickten TAN-Codes bestätigt werden soll. Nach Eingabe eines gültigen TAN-Codes ist der Einkauf abgeschlossen.
  • WAP-Billing: Die Bezahlung von Diensten mittels WAP-Billing ist nur möglich, wenn die Website oder die App, von der ein kostenpflichtiger Dienst bezogen werden soll, mittels Smartphone und über das Mobilfunknetz (nicht über z.B. WLAN) angesurft wird. Der Zahlungsvorgang wird lediglich z.B. durch das Drücken eines Buttons auf der Website oder in der App genehmigt. Die Eingabe der Handynummer oder die Bestätigung durch einen TAN-Code, wie etwa beim WEB-Billing, entfällt hier.
    Lesen Sie auch: So funktioniert die Abzocke mit WAP-Billing
  • Mehrwert-SMS: Der/die Nutzer/in muss für die Bezahlung eines Dienstes, ähnlich wie beim WEB-Billing, seine/ihre Telefonnummer auf der Website des Diensteanbieters eingeben. Danach erhält er/sie eine SMS, die mit „Ja“ beantwortet werden muss, damit das Mehrwert-SMS-Abo bestätigt wird. Das Abo wird dann über den Mobilfunkanbieter über die monatliche Handyrechnung verrechnet.
    Lesen Sie auch: So funktioniert die Abzocke mit Mehrwert-SMS-Abos

Lesen Sie hier, wie Sie sich vor Handy-Abzocke schützen können.

Alles zum Thema „Handy-Abzocke

Mobiles Surfen führt zu ungewollten Aboverträgen

Während dem mobilen Surfen können Konsument/innen ungewollte Aboverträge abschließen. Das geschieht, indem sie beispielsweise ein Werbefenster oder eine vermeintliche Virenwarnung schließen. Wie Sie in einem vergleichbaren Fall vorgehen und wie Sie sich generell vor ungewollten Vertragsabschlüssen über WAP-Billing schützen, erklären wir Ihnen in diesem Artikel.

weiterlesen

Gepostet am 04.10.2017 um 10:20 Uhr von Watchlist Internet

Wie die Trendfrisuren 2017 in einen Abovertrag führen

Eine Werbeeinschaltung auf Facebook wirbt für die Trendfrisuren 2017. Konsument/innen, die diese sehen möchten, müssen auf einer externen Website die Schaltfläche "Weiter" betätigen. Dadurch fallen nach Anbieterangabe Kosten in Höhe von 15 Euro pro Woche an. Sie werden vom Mobilfunkanbieter der Konsument/innen in Rechnung gestellt. Eine Zahlungspflicht besteht nicht.

weiterlesen

Gepostet am 26.07.2017 um 12:33 Uhr von Watchlist Internet

250 Euro Spar-Gutschein zu gewinnen?

WhatsApp-Nutzer/innen erhalten die Nachricht, dass sie einen 250 Euro Gutschein von Spar gewinnen können. Dafür sollen sie drei Fragen beantworten und das Gewinnspiel über WhatsApp teilen. Dafür gibt es den Gutschein nicht. Vielmehr schließen Teilnehmer/innen ein ungewolltes Abo ab, installieren Schadsoftware oder übermitteln Unbekannten ihre Daten.

weiterlesen

Gepostet am 13.07.2017 um 15:03 Uhr von Watchlist Internet

Netnovert versendet Rechnung für Erwachsenenunterhaltung

Netnovert mit der Anschrift P.O. Box 13, Postovni 218, 25228 Cernosice versendet Rechnungen und Mahnungen an Konsument/innen. Grund dafür ist angeblich „Erwachsenenunterhaltung“ oder eine „Telefon-Sex-Dienstleistung“, die Empfänger/innen bezogen haben. Konsument/innen müssen der geforderte Betrag in Höhe von 90 Euro zuzüglich allfälliger Mahn- und Verzugskosten nicht zahlen!

weiterlesen

Gepostet am 21.12.2016 um 15:12 Uhr von Internet Ombudsmann

Rechnung von Nova für Erotik Service

Konsument/innen erhalten von Nova, P.O. Box 3, 338 08 Zbiroh, Tschechien, eine Rechnung oder Mahnung für die Nutzung eines Erotik Service am Smartphone. Dafür sollen sie 90 Euro, gegebenenfalls zuzüglich Mahn- und Verzugskosten in Höhe von 45 Euro, bar oder mittels Überweisung bezahlen. Bei der Forderung gibt es Ungereimtheiten.

weiterlesen

Gepostet am 06.12.2016 um 13:15 Uhr von Internet Ombudsmann

Smartphones vor Angriffen schützen

Das Smartphone gewinnt für den Alltag zunehmend an Bedeutung. Aus diesem Grund ist es für Kriminelle attraktiv, dass sie gezielt mobile Endgeräte angreifen. Bei Opfern kann das zu einem Daten- oder Geldverlust führen. Mit einigen Sicherheitsvorkehrungen können Sie das verhindern. Wir zeigen Ihnen, welche das sind!

weiterlesen

Gepostet am 17.11.2016 um 16:57 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann