Zum Seiteninhalt

News

Warnung vor gps-routenplaner.net

Gepostet am 13.10.2016 um 09:05 Uhr von Watchlist Internet

Die Solution 24 GmbH mit Sitz in Frankfurt, Deutschland, betreibt die Website gps-routenplaner.net. Sie sieht für die Nutzung des Angebots eine Registrierung vor. Diese führt zu einer 24 Monate Mitgliedschaft um 500 Euro. Besucher/innen von gps-routenplaner.net müssen den Betrag nicht bezahlen.

Abo-Fallen wollen mit Routenplaner, Kochrezepten, Liedtexten oder Tattoovorlagen Besucher/innen anlocken. Wer die Inhalte sehen möchte, muss sich registrieren. Versteckt im Fließtext der Website findet sich ein Hinweis, dass Besucher/innen für die Nutzung der Dienste zahlen müssen. Nach der Registrierung erhalten sie dafür eine Rechnung. Wer diese nicht bezahlt, dem drohen die Anbieter rechtliche Konsequenzen. In aller Regel müssen Konsument/innen der Zahlungsaufforderung nicht entsprechen.

Abo-Falle gps-routenplaner.net

Die Website gps-routenplaner.net

Wer sich auf der von der Solution 24 GmbH betriebenen Website gps-routenplaner.net eine Route berechnen lassen müssen, muss sich bei dem Anbieter registrieren: „Bitte geben Sie Ihre E-Mail Adresse ein um den Routenplaner zu nutzen und um am Gewinnspiel teilzunehmen.“

Rechnung der Solution 24 GmbH

Nach einiger Zeit erhalten Nutzer/innen von gps-routenplaner.net die Nachricht, dass sie eine kostenpflichtige 24 Monate Mitgliedschaft abgeschlossen haben:

Sie haben erworben:
----------------------------------------------------------------------------------
24 Monate Mitgliedschaft beigps-routenplaner.net
Vertragslaufzeit 24 Monate
Mitgliedsbeitrag 500,00 Euro
Leistung: 24 Monate die aktuellsten Routenpläne online für Sie bereitgestellt zur uneingeschränkten Nutzung
Die Abrechnung erfolgt im Voraus laut unseren Nutzungsbedingungen, einsehbar unter gps-routenplaner.net/nutzungsbedingungen
----------------------------------------------------------------------------------
Offener Betrag: 500,00 Euro inkl. der gesetzlichen MwSt.

Sie haben die Anmeldeprozedur auf der Internetseite gps-routenplaner.net folgendermaßen durchgeführt:
1. Eingabe Ihrer E-Mail Adresse in der Anmeldemaske
2. Setzen des Häkchens bei "Nutzungsbedingungen akzeptieren"
3. Betätigen des Buttons "Registrieren"

Müssen Sie die 500 Euro bezahlen?

Nein, Sie müssen die 500 Euro nicht bezahlen, denn es sprechen mehrere Gründe dagegen:

  • Die im Impressum von gps-routenplaner.net gemachten Angaben über die Solution 24 GmbH (Sitz am Westhafenplatz 1, 60327 Frankfurt) sind erfunden, denn das Unternehmen gibt es nicht:. Es findet sich kein Eintrag zu der Gesellschaft im deutschen Handelsregister.
  • Ein Unternehmen muss Konsument/innen transparent über den für eine Dienstleistung anfallenden Preis informieren. Die Einigung darüber ist eine Grundvoraussetzung dafür, dass ein Vertrag zustandekommen kann. Die „Benutzerregistrierung“ von gps-routenplaner.net erfüllt dieses Kriterium nicht. Aus diesem Grund liegt keine gültige kostenpflichtige Vereinbarung zwischen der Solution 24 GmbH und Benutzer/innen von gps-routenplaner.net vor.
  • Auf gps-routenplaner.net bewerben die Websitenbetreiber ein „kostenloses Gewinnspiel“. Die Teilnahme daran setzt eine Benutzerregistrierung voraus. Sie geht mit einer 24 Monate Mitgliedschaft um 500 Euro bei der Solution 24 GmbH einher. Das ist irreführend und berechtigt zur Wandlung eines allfälligen Vertrages.

Erklärvideo zu Abo-Fallen im Internet

Alternativ können Sie das Video auf https://vimeo.com/161726931 sehen.

Die Watchlist Internet empfiehlt:

Wenn Sie in eine Abo-Falle getappt sind und hohe Rechnungen erhalten, wenden Sie sich an den Internet Ombudsmann. Er bietet kostenlose Streitschlichtung und Online-Beratung an.

 

(Die Watchlist Internet bedankt sich bei einer Leserin für die Meldung der Solution 24 GmbH – gps-routenplaner.net.)

Alles zum Thema „Abo-Fallen

Keine Rechnung von kinoplexx.com bezahlen

Auf kinoplexx.com ist es Konsument/innen nach einer Registrierung möglich, Filme anzusehen. Die Registrierung führt nach einer nicht angekündigten 5-Tage-Testphase zu einem Premium-Status. Er kostet 143.88,- Euro für ein Jahr. Konsument/innen müssen die Rechnung von kinoplexx.com nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 18.05.2017 um 15:02 Uhr von Watchlist Internet

Rechnung von flexkino.com nicht bezahlen

Die Website flexkino.com verlangt von Konsument/innen eine Registrierung dafür, dass sie Filme online streamen können. Ohne dass sie darüber ausreichend informiert, versendet sie nach einer „5-Tage-Testphase“ eine Rechnung in Höhe von 143.88,- Euro. Nutzer/innen müssen die Rechnung nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 11.05.2017 um 15:01 Uhr von Watchlist Internet

Warnung vor Abo-Falle mit Garcinia Total Diet

Konsument/innen können auf garciniatotaldiet.com die Diätpille Garcinia Total Diet bestellen. Für die Probepackung fallen nur Versandkosten an. Versteckt im Kleingedruckten findet sich jedoch der Hinweis, dass Käufer/innen alle 30 Tage einen weiteren Monatsvorrat zum Preis von €99.00 erhalten. Wir warnen vor der Abo-Falle und empfehlen, den Betrag nicht zu bezahlen!

weiterlesen

Gepostet am 09.05.2017 um 13:17 Uhr von Watchlist Internet

Maps-24-routenplaner.com droht mit Staatsanwaltschaft

Die Digital Works GmbH droht Nutzer/innen von maps-24-routenplaner.com damit, die zuständige Staatsanwaltschaft einzuschalten, wenn sie den Mitgliedsbeitrag von 500 Euro nicht bezahlen. Konsument/innen können die Drohung ignorieren, denn es gibt keinen Rechtsgrund für die Bezahlung der Summe. Die Staatsanwaltschaft wird nicht eingeschalten.

weiterlesen

Gepostet am 27.04.2017 um 15:56 Uhr von Watchlist Internet

Abo-Falle auf felixkino.com

Auf felixkino.com ist es Besucher/innen möglich, Filme in HD-Qualität anzusehen. Dafür ist eine Registrierung notwendig. Sie führt angeblich zu einer kostenpflichtigen Mitgliedschaft in Höhe von 143.88,- Euro zzgl. MwSt pro Jahr. Kund/innen müssen die Rechnung nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 20.04.2017 um 16:09 Uhr von Watchlist Internet

Pfändungsandrohung von routenplaner-maps.com

Die INKASSOABTEILUNG Steinbach & Partner versendet eine „Terminbekanntgabe der Pfändung Ihrer Wertgegenstände“ an Mitglieder von routenplaner-maps.com. Die einzige Möglichkeit, die Maßnahme abzuwenden, ist angeblich die Bezahlung von 750,- Euro. Empfänger/innen können die Androhung ignorieren und müssen keine Pfändung fürchten.

weiterlesen

Gepostet am 30.03.2017 um 15:06 Uhr von Watchlist Internet

maps-24-routenplaner.com ist eine Abo-Falle

Die Digital Works GmbH mit Sitz in Hamburg betreibt die Abo-Falle maps-24-routenplaner.com. Sie sieht eine Benutzerregistrierung vor, die zu einer 24-monatigen Mitgliedschaft um 500 Euro führt. Es gibt keinen Rechtsgrund dafür, dass Konsument/innen die Summe bezahlen. Sie können Zahlungsaufforderungen und Mahnungen des Anbieters ignorieren.

weiterlesen

Gepostet am 07.03.2017 um 16:44 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann