Zum Seiteninhalt

News

Vorsicht: Aboverlängerung auf daily-date.at und dateformore.at

Gepostet am 22.04.2015 um 12:32 Uhr von Watchlist Internet

Die Ideo Labs GmbH betreibt die Plattformen daily-date.at und dateformore.at. Konsument/innen können einen Gutschein für eine 14tägige Schnuppermitgliedschaft um 1 Euro erhalten. Das Einlösen kann zu einer ungewollten Vertragsverlängerung führen, bei der monatlich 89,90 Euro anfallen.

Die „Ideo Labs GmbH“ mit Sitz in Berlin, Deutschland, betreibt die Plattformen „daily-date.at“, „daily-date.de“, „dateformore.at“ und „dateformore.de“. Die Internet-Auftritte ähneln sich in ihrem Schema und bieten Konsument/innen eine kostenlose Registrierung an. Für eine Premium-Mitgliedschaft fallen Kosten an. Als Beispiel dafür werden die Plattformen „daily-date.at“ und „dateformore.at“ herangezogen.

Die Website daily-date.at

Die Website „daily-date.at“. (Screenshot vom 22. April 2015)

Die Plattform „daily-date.at“ gibt Konsument/innen die Möglichkeit, sich nach Bekanntgabe von persönlichen Daten (Geschlecht, gewünschte Partner/in und E-Mail-Adresse) und Informationen kostenlos zu registrieren.

14 Tage Schnuppermitgliedschaft


Gutschein für eine Schnuppermitgliedschaft auf „daily-date.at“. (Screenshot vom 21. April 2015)

Als Mitglied der Plattform „daily-date.at“ ist es möglich, einen Gutschein zum Kennenlernen der Premium-Mitgliedschaft zu erhalten. Wortwörtlich heißt es:

Daily Date hat Ihren Gutschein für Sie hinterlegt

JETZT 14 Tage testen
Nur für kurze  Zeit verfügbar

14 Tage Schnuppermitgliedschaft

Um sofort sämtliche Premium-Vorteile zu nutzen, lösen Sie jetzt Ihren persönlichen 14 Tage Gutschein ein.

Für Sie nur noch 24 Stunden reserviert.

Gutschein einlösen.

Auswahl der Mitgliedschaft


Auf „daily-date.at“ ist die Premium-Mitgliedschaft voreingestellt. (Screenshot vom 21. April 2015)

Wer sich für das Kennenlernangebot von „daily-date.at“ interessiert, wird aufgefordert, die gewünschte Mitgliedschaft auszuwählen. Dabei werden die Optionen

JETZT 14 Tagetesten für nur 1 €
Nur für kurze Zeit verfügbar

14 Tage – Schnupperangebot – nur 1,00 Euro – Einmalzahlung

und

Wählen Sie Ihre gewünschte Mitgliedschaft
Premium-Mitgliedschaften

angezeigt.

Im Rahmen der Premium-Mitgliedschaften wird ein

  • 6 Monatspaket, Standardangebot um 89,90 €/Monat,
  • ein 12 Monatspaket, beliebtes Angebot um 74,90€/Monat,
  • ein 24 Monatspaket, günstiger Beitrag um 39,90€/Monat und
  • 14 Tage, Schnupperangebot um nur 1,00€ Eimalzahlung

angeboten. Das Angebot „Premium-Mitgliedschaften - 14 Tage, Schnupperangebot, nur 1,00€ Einmalzahlung“ ist bereits voreingestellt und farblich hinterlegt.

Keine Schnuppermitgliedschaft

Bei der Auswahl des gewünschten Zahlungsmittels findet sich der Hinweis auf ein sechsmonatiges Abo. (Screenshot vom 21. April 2015)

Wer diese Voreinstellung beibehält oder die Schnuppermitgliedschaft auswählt und auf „Weiter“ klickt, wird aufgefordert das gewünschte Zahlungsmittel und die -daten bekannt zu geben. Im Zusammenhang mit dieser Informationsabfrage findet sich nachfolgender Hinweis zur ausgewählten Mitgliedschaft:

Ihre Premium-Mitgliedschaft

Laufzeit: 14 Tage
Gesamtbetrag: 1,00 €

Abbuchung in einer Zahlung von € 1,00 inkl. gesetzlicher MwSt. Die Laufzeit meiner Premiummitgliedschaft beträgt 14 Tage. Damit ich alle Vorteile ohne Unterbrechung weiter nutzen kann, verlängert sich die Mitgliedschaft, sofern ich nicht von meinem Kündigungsrecht, wie in den AGB geregelt, Gebrauch mache, um eine sich daran anschließende reguläre sechsmonatige Premium-Mitgliedschaft für nur 89,90 € monatlich. (…)

Um das Schnupperangebot oder die Premium-Mitgliedschaft kaufen zu können, muss den AGB und Datenschutzbestimmungen zugestimmt und die Schaltfläche „Kaufen“ betätigt werden.

Abschluss eines sechsmonatigen Abovertrags

Wer die voreingestellte Auswahl oder die Schnuppermitgliedschaft auf „daily-date.at“ erwirbt, schließt eine 14 Tage-Premium-Mitgliedschaft ab, die sich bei einer nicht rechtzeitig ausgesprochenen Kündigung automatisch um weitere 6 Monate verlängert. Die anfallenden Kosten für die ersten 14 Tage betragen 1 € und für die darauffolgenden Monate je 89,90 €.

Die Plattform dateformore.at


Die Website „dateformore.at“. (Screenshot vom 22. April 2015)

Auf der Plattform „dateformore.at“ ist es Interessent/innen möglich, sich kostenlos zu registrieren. Wer dem nachkommt, kann einen Gutschein für eine 14 Tages Mitgliedschaft erhalten. Es handelt sich um ein „Einmaliges Angebot“, das ermöglicht, „sämtliche Premium-Vorteile zu nutzen“.


Gutschein für eine 14 Tage Schnuppermitgliedschaft auf „dateformore.at“. (Screenshot vom 21. April 2015)

Premium-Mitgliedschaft voreingestellt

Interessent/innen, die den Gutschein für „dateformore.at“ einlösen wollen, werden aufgefordert, die gewünschte Mitgliedschaft auszuwählen. Voreingestellt und farblich hervorgehoben ist die „Premium-Mitgliedschaft  -  14 Tage – Schnupperangebot – Premium -  nur 1,00 € Einmalzahlung“.


Auf „dateformore.at“ ist die Premium-Mitgliedschaft, nicht jedoch das Schnupperangebot voreingestellt. (Screenshot vom 21. April 2015)

Sechsmonatige Premium-Mitgliedschaft

Wer die voreingestellte Auswahl auf „dateformore.at“ übernimmt oder die Schnuppermitgliedschaft auswählt, schließt bei nicht rechtzeitig ausgesprochener Kündigung eine sich verlängernde Premium-Mitgliedschaft ab. Im Zusammenhang mit ihr ist geregelt, dass „(d)ie Laufzeit meiner Premiummitgliedschaft (…) 14 Tage (beträgt). Damit ich alle Vorteile ohne Unterbrechung weiter nutzen kann, verlängert sich die Mitgliedschaft, sofern ich nicht von meinem Kündigungsrecht, wie in den AGB geregelt, Gebrauch mache, um eine sich daran anschließende reguläre sechsmonatige Premium-Mitgliedschaft für nur 89,90 € monatlich.


Bei der Auswahl des gewünschten Zahlungsmittels findet sich der Hinweis auf ein sechsmonatiges Abo. (Screenshot vom 21. April 2015)

Zahreiche Beschwerden

Dem Internet Ombudsmann liegen zahlreiche Beschwerden von Konsument/innen gegen die von der „Ideo Labs GmbH“ betriebenen Plattformen „daily-date.at“ und „dateformore.at“ vor.

Unzulässige Vertragsverlängerung

Unserer Einschätzung nach weisen die Plattformen „daily-date.at“ und „dateformore.at“ nicht im ausreichenden Ausmaß auf eine allfällige Vertragsverlängerung hin. Lediglich versteckt im Kleingedruckten findet sich ein Hinweis auf die sich verlängernde Vertragslaufzeit um 6 Monaten und den dafür anfallenden Kosten in Höhe von 89,90 Euro monatlich bei nicht rechtzeitig ausgesprochenen Kündigung. Aus diesem Grund besteht keine Zahlungspflicht für allfällig in Rechnung gestellte Monatsbeiträge.

Konsument/innen, die eine Zahlungsaufforderung von der „Ideo Labs GmbH“ erhalten haben, können sich an den Internet Ombudsmann wenden, der kostenlose Online-Beratung und Streitschlichtung anbietet.

Alles zum Thema „Abo-Fallen

Liste unseriöser Streaming-Plattformen

Streaming-Plattformen werben mit einer kostenlosen Registrierung. Nach fünf Tagen verlangen sie von Benutzer/innen für einen Premium-Status 238,80 Euro bzw. 358,80 Euro. Für die Bezahlung der Rechnung gibt es keinen Grund. In einer Liste zeigt Ihnen die Watchlist Internet, bei welchen Streaming-Plattformen Sie nichts bezahlen müssen.

weiterlesen

Gepostet am 16.10.2017 um 14:55 Uhr von Watchlist Internet

Abo-Fallen boboflix.com, streamago.de und streamnox.com

Die Websites boboflix.com, streamago.de und streamnox.com werben mit dem kostenlosen Streamen von Filmen. Dafür müssen sich Nutzer/innen bei der Lovelust Ltd registrieren. Ohne dass es einen ordnungsgemäßen Kostenhinweis gibt, erhalten Konsument/innen nach 5 Tagen eine Rechnung in Höhe von 238,80 Euro für die Nutzung der Websites. Sie müssen den Betrag nicht bezahlen.

weiterlesen

Gepostet am 11.10.2017 um 13:41 Uhr von Watchlist Internet

Abo-Fallen cineplex24.de, mexflix.com und streamlox.com

Die Streaming-Plattformen cineplex24.de, mexflix.com und streamlox.com werben mit dem kostenlosen Ansehen von Filmen. Dafür ist eine Registrierung notwendig. Sie führt nach 5 Tagen zu einer Rechnung in Höhe von 238,80 Euro. Konsument/innen sind nicht verpflichtet, den von Ihnen geforderten Betrag zu bezahlen.

weiterlesen

Gepostet am 27.09.2017 um 11:02 Uhr von Watchlist Internet

Abo-Falle auf Streaming-Plattformen

Die Streaming-Plattformen imaxtime.com, imaxfilme.com und imaxcine.com werben mit einer kostenlosen Registrierung. Nach fünf Tagen stellt sich heraus, dass sie Kund/innen eine Rechnung in Höhe von 238,80 Euro ausstellen. Sie müssen den Betrag nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 12.09.2017 um 10:04 Uhr von Watchlist Internet

Abo-Falle auf imaxdome.com und imaxwelt.com

Die Streaming-Plattformen imaxdome.com und imaxwelt.com verlangen von Konsument/innen eine Registrierung. Sie informieren nicht transparent über anfallende Kosten in Höhe von 238,80 Euro pro Jahr. Nutzer/innen von imaxdome.com und imaxwelt.com müssen den Geldbetrag nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 01.09.2017 um 14:22 Uhr von Watchlist Internet

Keine 500 Euro an maps24-routenplaner.online zahlen

Im Unterschied zu zahlreichen anderen Anbietern verlangt maps24-routenplaner.online für die Berechnung einer Route eine Benutzerregistrierung. Sie führt zu einer 24 Monate Mitgliedschaft um 500 Euro. Konsument/innen müssen den Betrag nicht bezahlehen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 31.08.2017 um 12:01 Uhr von Watchlist Internet

Abo-Falle auf imaxkino.com

Wer Filme auf imaxkino.com streamen möchte, muss sich bei dem Anbieter registrieren. Im Rahmen des Anmeldeprozesses findet sich kein transparenter Kostenhinweis für die Nutzung des Dienstes. Dennoch fordert imaxkino.com nach fünf Tagen 238,80 Euro von Konsument/innen. Sie müssen das Geld nicht bezahlen, denn dafür gibt es keinen Rechtsgrund.

weiterlesen

Gepostet am 23.08.2017 um 10:32 Uhr von Watchlist Internet

Unterstützt von:

Ein Projekt des:

Internet Ombudsmann