Direkt zum Inhalt
online seit 28.03.2024

Netz-digitalisierung.com eröffnet Konten in Ihrem Namen!

Verlockende Nebenjob-Angebote als App-Tester:in oder Studienteilnehmer:in über die Seite netz-digitalisierung.com führen zu Identitätsdiebstahl! Die Kriminellen eröffnen Konten in Ihrem Namen und verwenden diese möglicherweise für kriminelle Zwecke.

Screenshot der Website netz-digitalisierung.com

Es klingt gut, sich mit nur ein paar Klicks einen stabilen Nebenerwerb zu finanzieren. Das verspricht zumindest netz-digitalisierung.com. Netz-Digitalisierung präsentiert sich online als Berliner Marktforschungsinstitut mit viel Expertise, sie bieten angeblich unterschiedliche Methoden zur Datenerhebung an, darunter telefonische Befragungen aber auch Online- bzw. Mobile-Research.

Was Betroffene nicht wissen, wenn sie sich auf die Stellenangebote von Netz-Digitalisierung bewerben: Die Betreiber:innen dieser Seite wollen nur an Ihre persönlichen Daten kommen! Mit den Daten von Betroffenen werden dann Bankkonten eröffnet oder Kredite aufgenommen.

Info Icon

Was ist Jobbetrug?
Es ist oft nicht so leicht herauszufinden, ob es sich um Nebenjobbetrug (auch Fake-Job genannt) handelt. In manchen Fällen wollen die Kriminellen nur an die persönlichen Daten oder Ausweisdokumente der Opfer kommen. Doch in anderen Fällen müssen die Bewerber:innen echte Tätigkeiten ausführen, wie Pakete empfangen, Geld überweisen oder Bankkonten registrieren. Jedoch sind diese Tätigkeiten in illegale Aktivitäten verwickelt! Hinter den seriös wirkenden Stellenangeboten steckt in Wahrheit eine Stelle als Betrugshelfer:in.

So läuft die Masche ab

Auf zahlreichen Jobbörsen finden sich Angebote für Nebenjobs, die man auch bequem vom Homeoffice aus erledigen kann. In den Stellenangeboten wird behauptet, dass Tester:innen für Apps und Studienteilnehmer:innen gesucht werden.

Bewirbt man sich auf der Website, bzw. über das Stellenangebot, bekommt man eine E-Mail von „Johanna Schneider“ (möglicherweise werden auch andere erfundene Namen verwendet) mit einem Arbeitsvertrag. Diesen muss man ausfüllen und auf ein Portal hochladen.

Nach einiger Zeit, manchmal sind es nur wenige Tage, erhält man ein E-Mail, dass man zu einer Studie angemeldet wurde. Zu Studienzwecken soll ein Testkonto eröffnet werden, um Kundenservice und Abläufe auf der Website zu testen. Wurde das erledigt, müssen die Konto- bzw. Anmeldedaten auf der Netz-Digitalisierung-Website hochgeladen werden.

Danach kommt eine angeblich eilige Anfrage für eine Studienteilnahme. Diesmal soll das ID Now Verfahren getestet werden – dieses wird für den online Identitätscheck bei z.B. einer Onlinekontoeröffnung verwendet. Über geschicktes Design wird man dazu gebracht, die ID Now Verifizierungsnummern anzugeben und eröffnet unwissentlich ein Konto.

Uns liegen Meldungen vor, dass über diese Betrugsmasche beispielsweise Sparkasse-Konten im Namen der Betroffenen eröffnet wurden. In manchen Fällen werden auch Kredite im Namen der Betroffenen aufgenommen, was zu erheblichen finanziellen Schäden führen kann.

So erkennen Sie Jobbetrug
  • Recherchieren Sie zu dem Unternehmen, gibt es möglicherweise schon negative Erfahrungen? Wenn nichts zu einem Unternehmen online zu finden ist, ist das ein klares Warnsignal!

  • Kontaktieren Sie das Unternehmen - die Telefonnummer der Firma Netz-Digital ist beispielsweise nicht erreichbar. Ist ein Unternehmen nicht zu erreichen, raten wir von einer Bewerbung ab.

Sie sind betroffen? Das ist jetzt zu tun
  • Falls Sie eine Stellenanzeige von "Netz Digitalisierung Schneider GbR" gefunden haben, raten wir Ihnen diese zu ignorieren. Haben Sie die Stelle über ein Jobportal gefunden, können Sie den Betrug an das Jobportal melden, um die Stellenanzeige entfernen zu lassen.

  • Sie haben Kontakt mit den Kriminellen aufgenommen? Wir raten Ihnen, den Kontakt sofort abzubrechen und den Kriminellen keine weiteren Daten zu übermitteln. Haben Sie Ihre Kreditkartendaten angegeben, ist es möglicherweise sinnvoll, Ihre Kontoauszüge in den nächsten Wochen genau auf unerlaubte Abbuchungen zu kontrollieren. Wenn Sie ein Video Ident-Verfahren wie ID Now durchgeführt haben, wenden Sie sich sofort an die Polizei!

  • Falls Sie den Arbeitsvertrag bereits unterschrieben und Ihre Daten übermittelt haben, raten wir Ihnen sich sofort an die Polizei zu wenden. Schildern Sie Ihre Situation und besprechen Sie das weitere Vorgehen.

Link kopiert