Direkt zum Inhalt
online seit 11.12.2023

Achtung Fake-Shop: fressnapfs.shop

Kriminelle schalten auf Facebook und Instagram Werbung für einen betrügerischen Fressnapf-Online-Shop. Der gefälschte Online-Shop sieht dem echten Shop zum Verwechseln ähnlich. Auch die Internetadresse „fressnapfs.shop“ scheint plausibel. Wenn Sie beim Fake-Shop bestellen, verlieren Sie Ihr Geld und erhalten keine Lieferung!

Kriminelle werben mit Angeboten auf Social Media

Betrogene Kund:innen berichten, dass Sie über eine Werbung auf Facebook oder Instagram im betrügerischen Fressnapf-Shop gelandet sind. Eine Anzeige, die wir über eine Recherche in der Meta Werbebibliothek gefunden haben, verspricht einen Rabatt von 60 %. Die betrügerische Werbung führt dann in den Fake-Shop fressnapfs.shop.

Internetadresse vermittelt einen seriösen Eindruck

Klicken Sie auf die Werbeanzeige, landen Sie in einem Fake-Shop, der dem echten Online-Shop von Fressnapf täuschend ähnlich sieht. Die Kriminellen haben den echten Online-Shop fast eins zu eins nachgestellt. Auch die Internetadresse wirkt plausibel. Nur beim genauen Lesen fällt auf, dass in der Internetadresse ein „s“ zu viel ist (fressnapfs.shop). Wer nicht weiß, dass die Internetadresse vom echten Fressnapf-Shop „fressnapf.at“ lautet, könnte hier leicht abgezockt werden.

Werbung nicht blind vertrauen

In allen Sozialen Netzwerken gibt es auch betrügerische Werbeanzeigen. Vertrauen Sie Werbungen daher nicht blind und prüfen Sie immer, ob der Shop vertrauenswürdig ist und ob die Werbung zum echten Shop verlinkt.

So erkennen Sie Fake-Shops
  • Günstige Preise: Sind die Preise deutlich günstiger als üblich, sollten Sie skeptisch werden – auch, wenn es sich um einen angeblichen „Räumungsverkauf“ handelt.

  • Nach Erfahrungen im Internet suchen: Suchen Sie die Internetadresse vom Online-Shop (fressnapfs.shop) im Internet. Verwenden Sie zusätzlich Suchbegriffe wie Fake, Erfahrungen oder Scam. Oftmals werden Sie bereits gewarnt. Wenn Sie keine Erfahrungsberichte finden, ist der Fake-Shop womöglich noch sehr neu und Sie eines der ersten Opfer.

  • Internetadresse kontrollieren: Schauen Sie sich immer die Internetadresse an, um sicherzustellen, dass Sie im richtigen Online-Shop sind. Ist es die offizielle Adresse vom Shop? Ist die Adresse plausibel? Sind vielleicht sogar Fehler in der Adresse? Suchen Sie zur Überprüfung den Online-Shop im Internet und vergleichen Sie die Adressen.

Sie haben bestellt? Das können Sie tun:
  • Kontaktieren Sie den Online-Shop: Auch wenn Fake-Shops nicht antworten werden, sollten Sie dennoch den Shop kontaktieren. Erklären Sie, dass Sie vom Vertrag zurücktreten und der Kaufpreis zurückgebucht werden soll. Bei den meisten Zahlungsdienstleistern (wie zum Beispiel bei PayPal oder Kreditkarte), müssen Sie nachweisen, dass Sie den Fake-Shop kontaktiert haben, bevor Sie eine Rückbuchung Ihres Geldes versuchen können.

  • Kontaktieren Sie Ihr Kreditkartenunternehmen: Erklären Sie die Situation. Bitten Sie um eine Rückerstattung der Beträge. Oftmals ist es auch ratsam, Ihre Karte zu sperren.

  • Erstatten Sie eine Anzeige bei der Polizei.

Link kopiert